内容总结

树上de猫头鹰
2018-03-31 看过

一本挺小的书,介绍如何快速阅读商务类书籍,可以很快看完,我觉得主要分五个部分介绍。

1.读书慢的原因是什么?

作者以前也是一位慢读者,后来接受了写书评的工作,不得不想办法让自己读书速度变快,作者基本上一天读两本书,一年是700本。(很惊人的一个数量啊,不过作者是专职读书,普通读书者没有必要那么追求数量了。)

作者认为读书慢的一个原因是对读书的认知不对,我们看书时,不管是哪类书籍,总希望看过能记得内容,但其实不管看的多慢多认真,总会遗忘的。另外是我们从小的习惯是仔细阅读,会仔细品味书中每一部分的意义,但就像听歌一样,我们不会去考虑这里是前奏,接着是主歌,这样听歌就太累了。所以作者提出流水式阅读,就是让书籍的内容从心中流过。

2.阅读习惯

养成一个好的阅读习惯很重要,作者提出三个步骤。一是每天在同一时间阅读,比如早上起床或者睡前。(我试过早上起床读书,但因为脑子比较困,根本没有办法好好看书,后来就是上班先看书半小时。)也可以框定读书的环境,或者有好的读书氛围。二是选择可以快速阅读的书,就是书的章节比较独立的,贯穿全书的线较少,作者提出选书时可以快速阅读的书占九成,无法快速阅读的书占一成。(也就是把难读的书和容易读的书交叉进行)三是不要花太多时间读同一本书,(作者说今天读的书和昨天的要不同,我觉得对于普通读者来说不太现实。)同一本书不要话超过十天的时间(当然这是指可以快速阅读的书)。当养成好的阅读习惯后,读书就会跟我们吃饭喝水一样自然了。

3.阅读方法

(这部分内容我觉得挺好的,画重点)

读书是输入,还要有输出的过程,就是写。作者提出了呼吸式阅读的四个步骤。一是“一行采集”,一边阅读一边摘取最具魅力的片断。二是“一行精华”,读完后从所有的摘录中选择最有精华的一行,你觉得最有价值的。三是“一行评论”,对读完的书写一行评论,就是简单的读后感。作者提出准备两个笔记本,一个记录“一行采集”,另一个记录“一行精华”和“一行评论”。[我们需要在记录“一行采集”的笔记本之外,再准备一个笔记本,用来记录“一行精华”和“一行评论”。先记下日期、书名、作者,然后摘抄“一行精华”,在此之后,用30~40字左右的篇幅,写下“一行评论”。]四是定期回顾,[为了再次确认我们积累的阅读成果,建议大家以12本书为单位,定期回顾自己记录下来的摘抄与感想。]从12本书中选出一个最佳,一年结束再从最佳中选一年最佳。

4.跳读

这部分介绍了跳读的技巧。首先看小标题,能够跳读的标志有三个。标志一:为了区别其他同类书籍而加入的作者自述。标志二:印证理论或主张的特殊事例、经历。标志三:渲染期待和危机情绪的夸张表达。

作者还提出可以快速阅读的四个方法。仔细阅读序言和目录,仅读开头和结尾的5行,确定了关键词之后再阅读,使用多种阅读节奏阅读。

5.书籍选择和管理

作者推荐的读书计划是一周6天6本书,一天是自由日,在自由日可以读想读的东西或者制定下一周的阅读计划。作者认为如果制订了完善的读书计划,即使工作量是一样的,心理负担也会大大减轻,有了计划才会逼迫自己去完成。另外读书不能之挑选自己喜欢的类型,涉猎要广泛。

读书要成为一种享受。

作者是专业写书评的,所以会买很多书,他会从网上,图书馆,二手书店获得书,但对于我们来说可以用手机app看电子书,或者买kindle。喜欢买纸质书的人时间久了必然会累积一堆书,所以作者还提出了管理书籍的方法,即讲自己三个月以上不再看的书清理掉,这种清理方法有点像《断舍离》里面讲到的,管理书跟管理衣服是一样的,不再使用的可以送人,扔掉,或者二手卖掉。

总结这本书里面提到的“一行采集”,“一行精华”,“一行评论”的方法还是很好的,实践起来~不过这本书里面没有提到怎么训练快速阅读的方法,就是可以提高每分钟阅读字数的方法。

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列