虚与实的交错——《刺杀骑士团长》小记

谖辞
2018-03-31 23:28:19

我不是村上春树的书迷,倒不如说我只看过村上的两部作品,一是其代表作《挪威的森林》,一则是《世界尽头与冷酷仙境》。前者给我的感觉是青春恋爱的气息,后者则充满着现实与虚幻交错的时空错乱感。

而《刺杀骑士团长》这本书给我的感觉亦是如此,现实与虚幻微妙的融合了。

主人公“我”与妻子柚结婚六年,妻子一场梦后决定与“我”分开。“我”踏上了长长的旅行之路,期间遇上了一夜寻欢的女子和狠狠瞪“我”仿佛知道秘密似的凶狠男子。回去后住在好友雨田政彦父亲的山上小屋里画画。某种机缘巧合之下发现了雨田政彦父亲雨田具彦未发表的风格迥异的作品《刺杀骑士团长》并为之深深吸引。奇异的事件开始发生。莫名接受了一份高额肖像画的委托,“我”发现委托人正是住在山那边气派白房子里的免色先生。在与免色先生交谈的过程中,“我”发现他是一位极为有趣的人。当“我”听见铃声时,“我”找来了免色先生一同揭开了这个洞,放出了称之为理念的“骑士团长”。“我”处于这样奇妙的境地下完成了意义上转变的免色先生的肖像画。

免色先生对“我”提出了一个请求,帮有可能是也有可能不是他女儿的“我”绘画班上的孩子真理惠画肖像画。“我”开始有意识的自我创作,完成了那个凶恶男子的未完成肖像。在与真理惠创作的过程中,我持续看着《刺杀骑士团长》和我创作的《杂木林中的洞》,以及未完成的真理惠肖像,不可思议之事持续不断。“我”想知道雨田具彦这幅画的背后,真理惠敏感的洞悉到免色先生不单纯的目的。最后“我”通过刺杀骑士团长跨越了时空,换取了真理惠所在之处。

故事回归了平静。“我”回到了妻子身边,一同抚养“我”当做是自己孩子的孩子;《刺杀骑士团长》这幅画随同山中的房子一起被烧毁了;真理惠也长大了,偶尔与“我”联系;真理惠的姑母与免色先生交往甚密,往后会在一起也说不定;免色先生依旧抱着真理惠是或不是他女儿的心态对待真理惠。

整个故事仿佛是主人公错失现实世界后的一个幻梦。一直平平淡淡的生活,有朝一日平静被打破了。《刺杀骑士团长》是一个契机。每日准时出现的铃声,被放出的理念“骑士团长”,画出的肖像仿佛在对自己说话,以及最后跨越了现实与虚幻的“双重隐喻”里的交易,是在被打破的平静中发生的非现实。而最终回到了现实,回到了平静的生活,是一种回归。我本人其实并不喜欢这样的结尾。“我”具有相信的力量。在我眼里,这大概是对待非现实的逃避。骑士团长、安娜、长面人都是存在的,“我”只靠相信就觉得永远和他们在一起,而“我”本身已经回归了正常的生活,并把女儿当做他们的恩赐。这是懦弱吧…

除此以外,这本书大约表现的还有亲缘关系。结婚六年的妻子因为一个梦与主人公“我”分开,而“我”与其他人妻交往的过程中依旧深爱写妻子,由于虚幻的要素,“我”相信着妻子的孩子是“我”通过那个似真似假的春梦得到的,与妻子一同抚养那个孩子,并当做是这场虚幻的恩赐。夫妻之间的感情真奇妙。免色先生年轻时的女友嫁给他人后留下了一个是或不是他亲生孩子的女儿,免色先生对待这个不确定血缘关系的孩子是怎样的靠近的态度,而同时与孩子的姑母交往究竟是出去怎样巧合单纯或不单纯的目的。血缘关系真奇妙。雨田具彦年轻时在维也纳究竟发生过什么事情,他的女友究竟怎么了,他又是为什么回国后毅然转型画日本画,并留下了风格迥异、意义不明的《刺杀骑士团长》。家族秘辛真奇妙。

最后,我只是对情节上进行了简单的记录,倒是没什么太深入或是专业的思考。什么“关于创伤、内省、对峙、重生的力量之作”,对此也并没有什么大的感想。情节上不过是场现实与虚幻交错的奇幻之旅。最大的感触倒不如说是伏笔和结构设置上形成了轮回的圈更为有趣。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列