解“语” 解“语” 9.4分

当代的儒家行者

六尾
2018-03-31 看过

求学多年,论语对我的影响太深了。不说“修身,齐家,治国,平天下”这种儒家理想,单单那些脍炙人口的警句:子曰:“三人行,必有我师焉”、“学而时习之,不亦说乎”、“岁寒,然后知松柏之后凋也”…至今想起,曾经课堂上摇头晃脑读论语的场景,依然恍如昨日,清晰可见,历历在目。这些儒家哲理,是深入骨髓的文化传承,是我一生的引路明灯。一向以儒家门徒自居的我,自觉已学懂并贯彻儒家精神。而今天,拜读赵震老师的《解“语”:语文老师教给青少年的<论语>课》的时候,我又有了新的领会。

先就整体而言,作为中文系的高材生,现在的高中语文老师,赵震对《论语》的定位十分恰当——在买菜做饭等日常生活中来看,它似乎毫无用处,但对我们的为人处世之道来说,它可以称为最根本的精神与信仰。而他在这本书里,对《论语》的翻译、解读与延伸都相当有特色,语言轻松诙谐,很有活力,非常合适青少年阅读,其中很多章节的阐述都相当出色,我个人最喜欢何谓好学那一段,带着赵震的轻松幽默风格,解读也非常经典,以小见大,可以让读者从中学到终身受益的知识。

纯粹的学术研究太枯燥,纯粹的直白无内涵。赵震老师很好的把握了这个尺度,从浅到深,先讲求学,以“入道之门”来统领全文,从孔子的言谈举止谈起,阐述儒家学说究竟学的是什么,是成仁成德;儒家求学怎么求,是随时随地从生活中去体会;儒家对学问持什么态度,是不怨天,不尤人,反省自身。这大概就是孔子所提倡的“君子之道”了。

在求学上,“君子务本,本立而道生”。这反映出儒家对待学习的态度,切切实实的去体会所学知识,不仅仅是诗词文章,更是做人,做事,这才是儒家的学问。赵老师由此延伸,将求学之路点明,即从生活中体会。一件事发生了,我们应该怎么做,这样做对于不对,进而“时习之”,时时反省,才会有进步。

对于个人追求,孔子更明确提出“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉”。于是,一个完善的人设摆在我们面前:当你有志于成为“君子”的时候,你就不要沉迷于物质的享受了,要在精神的王国里,砥砺前行,少说多做,成为一个高尚的人。

对于社会上的形式主义、官僚主义,“礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚”。在中国历史上,婚丧嫁娶的礼仪形式是一大重点。那时候的人们讲究祭祀祭祖,孔子其实是不赞成这个的。他认为礼不在于形式,其蕴含的美好感情才是可贵的。有意思的是,当弟子跟他说,能不能把祭祀的羊省下来的时候,孔子又叹一气,“尔爱其羊,我爱其礼”,一个活生生的夫子形象顿时呈现在我们面前。他虽周游列国而终不得志,但暮年回到家乡鲁国后,删诗书、定礼乐、赞周易、修春秋。“子之燕居,申申如也,夭夭如也”,他以其良好的修养,虽心系天下,仍保持着开朗的心情,豁达的心胸,挺拔于尘俗之中,这种境界,“虽不能至,心向往之”!人生达到了这样一种知天命的高度,真不愧是圣人风度!

我常神往古人的潇洒,一箪食,一瓢饮,在陋巷,不改其乐!当代社会,欲望横流,大多数人总是不满足于现状,在物质海洋里随波逐流,醉纸迷金,蹉跎了岁月,荒芜了理想。真该静下心来,读一读论语,听一听赵震的对孔子的解读,在先贤开创的道路上继往开来,成为一个当代的儒者。

事实上,《论语》流传千百年,里面沉淀了孔子的心血,是儒家精神的指导篇章。就算朝代变迁,时光流转,它仁义礼智信的核心要义依然熠熠生辉,值得我们传承与发扬。这种经典需要继承、需要推广,但并不是生搬硬套,而是要活学活用,适应时代,去伪存真,去芜存精,能够将《论语》的精华,与我们的日常生活联系起来,让每个人都能从中学到礼义精神,共同营造富有君子之风的社会风气,这才是于国于民有益的。

当今的我们,虽已无缘于孔子坐下垂询听教,但先贤著书立作,记录了孔圣的文采风流,将儒家思想传承下来。研读此书的我们,不正是行走当世的儒家行者么?

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列