中G将帅·聂帅

苏霍1
2018-03-31 23:22:42

********************一战后留法与中G

以前总觉得留法是很高大上的事情,这些留法的都是家境殷实的镀金者。看了聂帅传的开头,才正本清源。

留法是一战后法国缺乏青年劳工给予中国青年的一大契机。

欧洲最强工业国遇到资本主义、帝国主义困境,残酷的战争杀伤了民众和经济,g产主义开始发展。旧世界的中国青年从这个口子吸取营养。

留法勤工俭学的少年们,成为了中共早期重要的一支,这些青年往往出身中下层,在一战后的资本主义国半工半读,对gc主义和gcd组织的诉求更敏锐更强。

最先接触城市化、工业化、新政党、gc主义的中下层青年。

中G从这里发芽一枝,实在是有唯物主义的道理在的。

而申请庚子赔款去美国留学的那些学习更好,往往家境原因更好的青年,后来成为所谓的“右pai知识分子”

聂帅当然是很值得佩服、学习的元帅、人物。虽然本书整体平淡,也回避了很多东西。

不过此类人总是有他的精气神。

平淡的好处是举重若轻。

看前半本,真是提气。

中G发展的很多事情,其实也就那么明白。

一个新兴的新型政党,从幼稚到成熟、老

********************一战后留法与中G

留法是一战后法国缺乏青年劳工给予中国青年的一大契机。

最先接触城市化、工业化、新政党、gc主义的中下层青年。

中G从这里发芽一枝,实在是有唯物主义的道理在的。

不过此类人总是有他的精气神。

平淡的好处是举重若轻。

看前半本,真是提气。

中G发展的很多事情,其实也就那么明白。

一个新兴的新型政党,从幼稚到成熟、老练、老辣、生病....

小时候喜欢热热闹闹的东西,大家都崇拜主席或是将帅如101、粟这样的。

慢慢长大了,知道经营型的、萧何型的人物的珍贵。

萧何还是要比韩信珍贵的。

另外,有萧何,自然有月下追韩信的人。

大家喜欢聂帅、叶帅、郭子仪这样的人物,明哲保身还是需要的

***************************************本书最大的三个收获

第一是了解了法国勤工俭学与ZG兴起这件事,其实就是聂帅一句:一战后法国缺劳力,就都想明白了

第二是我党的三大起义,聂帅作为元老,有发言权,认真看了一下,我党少年时期,有活力,有人才,也青涩、碰撞、流血、牺牲。

第三大收获是关于根据地建设,聂帅是我党很厉害的一个政工元帅。

晋察冀根据地是最大的一块,他率领115一支开辟。能够在晋察冀这个多种势力繁杂,在日、伪、顽的压力下,开战gm斗争。

我党确实是领导人民进行革命,推翻三座大山,人民选择了我党,历史选择了我党。

中国人民的爱国主义情怀、反日反封建的诉求,都是实实在在,刚健正统,我党正是得了这样的民心才能够星星之火,可以燎原。

也对“政策和策略是党的生命线”这句话印象特别深。

********************************收获还是很大的。

看看这些元帅波澜壮阔的一生,自己的心胸也应该打开一些。

在知乎上看到讨论叶帅的帖子,有一句:爱站队和会站队是不一样的。这句好!

推荐聂荣臻回忆录的豆列