涨知识,很多流传下来的生活习惯自有其道理。

荷-中
2018-03-31 23:15:05

对这本书感兴趣是因为好奇,好奇食物在变成便便前在身体里经历了什么?怎样调整自己的饮食结构对身体最好?哪些信号是身体给我们发出的但我们并不知。我的肠胃还是比较敏感的,吃到变质的东西很快就有反应,老爸也是一样,而妈妈却不是,不知道是为什么?就是伴着这种种好奇,看着这本书,经常会发出:“奥~原来是这样”的感叹。

以下是本书的一些摘抄:

肠道组成了人体2/3的免疫系统,能制造20多种人体激素。

远离奶制品,服用益生菌。

you are what you eat.

肾脏一直在过滤血液里的毒素,肺的结构设定是节能型的,只有吸气的时候耗能,呼气是全自动的。

人由三根“管带”衍生而来,血管系统-心脏、神经系统-大脑、消化系统-原肠

肛门-括约肌(外括约肌-受大脑控制,内括约肌不受主观控制,两块括约肌间布满了传感细胞,将信息反馈至大脑,大脑再控制外括约肌行动还是不行动,如果外括约肌经常约束内括约肌以及周围的肌肉,就会打击其积极性,长期以往,便秘出现。产妇便秘的原因是,分娩时内外括约肌间的神经纤维断裂)

在肛门附近,降结肠(倒数第二节大肠)到直肠(最后一节大肠)拐了个弯,这样可以在站着或者坐着时不太费力的憋住粪便。

马桶上的姿势应该是:蹲坑式,因为人类的身体结构形成时还没有坐便,辽阔草原,放眼望去,皆是蹲便。所以可以坐在马桶上脚下垫个小板凳,上半身微微前倾。

唾液腺:四个小凸点,两个在腮帮子内侧靠中间位置,正对着上颌第二磨牙,另两个在舌头下面的舌根处,唾液是被过滤的血液,唾液里有微量镇痛物质,粘液素,微量抗菌物质。睡觉前起床后刷牙是为了避免空腔细菌过多。

舌根-舌扁桃体的免疫组织,再加上腭扁桃体,咽扁桃体就是咽淋巴环。作用是发现入侵异物,训练免疫细胞,口臭可能是因为舌头和牙齿上的细菌,或者是扁桃体结石。7岁之前最好不要切除扁桃体,因为扁桃体可以培训免疫系统,还能保持心脏未来的健康,体重未来的稳定。但是如果免疫系统长期过分敏感,就需要遵医嘱切除部分,例如银屑病(牛皮癣)。

食道:食道和胃的连接处叫贲门,食物拐弯进入胃是为了不那么容易吐出来,而有一个副作用是会产生胃气泡,躺着打嗝的话左侧趟会较容易些,胃胀气的时候左侧卧也会舒服些。饱餐一顿后挺胸抬头可以有效预防胃酸倒流。

胃:胃的位置差不多始于左乳头的下方,终于右肋弓的下方。胃的上方是心脏和肺。如果有胀气的话,可以尝试放弃引起胀气的食物,调养修复肠道菌群,尽量少喝或不喝酒,在酒精的作用下产生气体的细菌能以千倍的速度繁殖,有些细菌还直接把酒精当作它们的食物(比如能让水果发酵产生酒味的细菌)

小肠:3~6米,整个肠子只有最后一米才和粪便有些关系,大块蛋白质脂肪和碳水化合物在这里被分解,由小肠壁送入血液,先到肝脏,再到心脏。对于植物来说,绝大多数重量来自空气,而非土壤,人也某种程度如此。吃完饭会困倦原因有2:1)胃消化需要血液2)小肠消化需要清闲放松的状态。

大肠盲肠:盲肠在肚脐右下侧位置,阑尾像一个憋了的气球,阑尾也是免疫组织的一员,大肠里富含各种肠道菌群。如果腹泻后为了保险起见,可以去药房买一些益生菌产品,可以帮忙重建肠道菌群。大肠最后几厘米血管的血液不经过肝脏,理论上来说是因为,最后也没有什么好吸收的了,医学上就很好的利用了这点,制造出了栓剂,栓剂之所以能很快起效是因为它不经过肝脏解毒了,也避免给肝脏带去负担,对于老人和小孩来说尤其适用。

糖:慢慢来,全麦等粗粮分解慢,身体喜欢这样的糖

脂肪:脂肪被吸收到胸导管(淋巴管),直接到心脏,不经过肝脏,所以好的脂肪非常重要。推荐:冷榨橄榄油(特级初榨橄榄油)不可高温,需冷藏。

氨基酸:组成蛋白质,豆类中缺乏甲硫氨酸,大米小麦中缺乏赖氨酸,玉米中缺乏赖氨酸和色氨酸,所以谷类和豆类应该搭配着吃。比如豆沙包。红烧牛肉面。煎饼加蛋。花生酱吐司。黄豆、藜麦、苋菜、螺旋藻、荞麦都很好。

食物过敏:小肠没有吸收的蛋白质,如果被油脂包裹进到淋巴系统,免疫细胞便会群起攻之。一个植物物种繁衍时可能遇到的危险越高,种子里含有的毒素越多,可以抑制昆虫体内的消化酶。治疗乳糜泻最好的方法就是放弃面食(哈哈哈哈,还好我不是,我这么爱吃面)服用抗生素、喝酒过多或者压力过大都会短期内加剧肠壁的渗透性。乳糖不耐受,是我们身体里的乳糖酶逐渐失去活性,也就剩下小时候的10%左右。

血清素就是“幸福荷尔蒙”,体内缺乏会导致抑郁。

肠神经

平滑肌是我们的主观意识没法控制的,血管壁就是主要由平滑肌组成,害羞时脸红,紧张时脸白就是因为平滑肌的放松与收缩。

呛:是因为年纪大了后团队协作的肌肉们配合欠佳,可能软腭和咽后壁收紧时卡不准,也可能喉头无法完成指挥,呛到的时候去拍背除了感情支撑外,什么作用也没有。

肚子咕咕叫:并不是因为饿了,主要来自于小肠,两次进食间最好留出5个小时空挡供小肠清理打扫。

紧张型腹泻:当我们害怕或者紧张的时候,大脑会不自主地惊动到大肠,大肠还来不及好好回收水分就排泄了。

反酸:嚼口香糖或者多喝茶可以帮助训练神经。胃药不能长期吃。

呕吐:

便秘:

压力是不卫生的,压力状态下肠道里可以存活下来的菌群和正常情况下不一样。吃饭时不要有负担,不要火急火燎或者三心二意,越早改变坏习惯越好。

肌肉训练时练习得越多部位就会变强壮,神经也是一样,频繁使用一个神经,它就会被强化。催眠。

青春期:青春期时之所以会迷茫是因为此时的神经可塑性太强了,25岁后神经会稳定下来,开始依据经验模式,那些实践证明可行的事,神经会继续这么做,而那些令人不快的经验教训,神经就会注意绕道而行。

行动的最高目标就是把我们带回一个健康的平衡状态。

细菌和免疫系统的爱恨情仇,身体里大约80%的免疫系统都在肠道里。

新生儿的肚子里还没有细菌,

血型:抗体与血红血球。

不仅仅是基因,生活方式、遇见的人、生过的病或者业余爱好等等都共同决定了我们肚子里的小世界。

剖腹产出生的婴儿以后患过敏或者哮喘的风险要比顺产的婴儿高不少。

梦是没有气味的。

给身体做清洁三大利器:抗生素、益生菌、益生元。

抗生素的作用是把所有细菌杀光,不管好坏。

“垃圾只是东西放错了地方”

有害细菌会大量繁殖的三个条件:封闭的空间、潮湿温暖的环境和唾手可得的养料。为了避免这种情况的发生,三个避免细菌的小窍门:稀释(洗水果蔬菜,洗菜的水里可以加一点醋)、烘干(肉干、饼干、葡萄干)、温度(高低温)和清洁(把表面的一层油脂清除掉,这样薄膜里的细菌也一并被带走了,涂护手霜也是这个道理)。

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列