唐史精华笔记

亮点在此
2018-03-31 23:11:06

画圣——吴道子

画圣——吴道子

吴道子又名道玄,今河南禹州人,曾跟书法家张旭(草圣,狂草的发明人)、贺知章(吴中四士之一、饮中八仙之一、仙宗十友之一,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀)学狂草,学书法不成,该学绘画,习张僧繇(南朝梁吴中人,画龙点睛的那位)。在洛阳画画不温不火,然而到了长安画画每两年就火了。与仕女画第一高手张萱并称画坛双星。吴道子首创“兰叶描”,用壮如兰叶的笔法表现人物的衣褶,画面遒劲有力,凝神视之,有飘动之势,人赞之曰“吴带当风”。吴道子有一次和裴旻张旭聚会,裴旻舞剑、张旭挥毫,道玄画壁,观众叹道:一日中获睹三绝,真人生之幸事!中晚唐的文中皇帝以朝廷名义下了道诏书,封张旭的草书、李白的诗歌、裴旻的剑术为“唐三绝”。而另一个版本的唐三绝是将李白换成吴道子。吴道子画的眼睛总是眼神有光,其实是因为吴道子使用了曾青(呈蓝色,主要成分是碱式碳酸铜)和壁鱼(也叫衣鱼或册虾,一种书虫)。后来吴道子每面壁画收费三千两银子。后来吴道子壁画主要是画线条,让弟子们填色。十八层地狱最深一层,就是阿鼻地狱,即无间地狱,也就是我们说的无间道。凡入无间道的人,将受尽一切苦难,永世无有间歇,永世接受煎熬,永世不得轮回。《酉阳杂俎》里面说:吴道子因为皇甫轸画画的技术已经要超过吴道子了,所有就雇凶把他给杀了。

天可汗——李世民

凌烟阁二十四功臣:

司徒、赵国公长孙无忌

司空、扬州都督、河间元王李孝恭

司空、莱国成公杜如晦(房谋杜断的杜就是他)

司空、相州都督、太子太师、郑国文贞公魏徵(魏征)

司空、梁国公房玄龄(房谋杜断的房就是他,吃醋的典故就是说他老婆)

开府仪同三司、尚书右仆射、申国公高士廉

开府仪同三司、鄂国公尉迟敬德(就是尉迟恭,黑脸的门神)

特进、卫国公李靖(托塔李天王么?)

特进、宋国公萧瑀

辅国大将军、扬州都督、褒忠壮公段志玄

辅国大将军、燮国公刘弘基

尚书左仆射、蒋忠公屈突通

陕东道行台右仆射、郧节公殷开山

荆州都督、谯襄公柴绍

荆州都督、邳襄公长孙顺德

洛州都督、郧国张亮

光禄大夫、吏部尚书、潞国公侯君集(鼓动太子李承乾发动政变)

左骁卫大将军、邺襄公张公谨

左领军大将军、卢国程知节(也就是程咬金,三板斧功夫的那位)

礼部尚书、永兴文懿公虞世南

户部尚书、渝襄公刘政会

光禄大夫、户部尚书、吕国公唐俭

光禄大夫、兵部尚书、英国公李勣

徐州都督、胡国公秦琼(也就是秦叔宝,关公战秦琼的那位,红脸的门神)

李贺南园十三首》诗云“男儿何不带吴钩,收取关山五十州请君暂上凌烟阁若个书生万户侯。“

王玄策,洛阳人,出访摩揭陀,使团被扣押,王玄策逃出,并让尼婆罗出兵七千,吐蕃出兵一千二,生擒摩揭陀国王,带了一个号称两百岁的术士回到长安见皇上,给皇上李世民练了一年丹药,皇上吃了两个月丹药后就死了。

玄武门之变

李元吉三次张弓不成,李世民射杀李建成后,马儿受惊奔至附近的树林,李世民随即为树枝所挂,掉落到了马下。尉迟敬德射不到李元吉,李元吉下马跑去拿弓仙勒住李世民,尉迟敬德大喝一声,李元吉吓得松手,被尉迟敬德射死。

以上是摘取并补充的关于这本书前两篇的精华,后面的14篇精华,限于篇幅就不一一展开,很荣幸,因为这本书让我认识了《酉阳杂俎》这本奇书,有空是该买一本来看看。这本书也给我带来了很多新的认知,原来秦琼和程咬金是有上了李世民的凌烟阁的呀,原来李世民是吃了摩揭陀术士的丹药死的。原来李世民出征高丽的时候中了箭,这让我想起了隋炀帝三征高丽的惨痛经历,原来恐韩症从隋唐时期的皇帝身上就可见一斑了呀,怪不得韩国朝鲜这样的撮尔小国到现在还没有被我大中华统一了去。

想看更多精彩,请看魏风华的《被封印的唐史》。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列