人间失格 人间失格 8.3分

每个人都是社畜

麻麻说名字长的
2018-03-31 看过

压抑与颓废,叶藏,本该不属于这世界的性灵,最后在这世界被埋葬.

从一出生他便于人间失去了联系,伴随他的只有对人事的恐惧.他竭尽全力去讨好别人,去做一个小丑.行于世间,犹如行于阿鼻地狱.他恐惧着这世间的一切人与物.这世上的每个人都是扭曲的,畸形的,他想要躲开他们,再不相见.但他害怕,他怯懦,他只能拼了命的去融入其中,因为他认识到他与常人的不同,所以他伪装着自己,欺骗着自己.但最痛苦的是自己看着自己像个小丑一样.他压抑急了.所以他的自画像是扭曲的,疯狂的.因为他的性格,他的悲剧也是早已注定的.

当他躲离了亲人之后,高中陌生,他的逗笑不在起作用.种种的一切让他恐惧.他开始尝试去逃避.而堀木的出现,使他释放了自己.他从心底看比起堀木,就像堀木也只将他视为存款机一样.他看不起堀木身上的无能,被社会抛弃,颓废,自暴自弃.但他从心底又想跟堀木在一起.因为堀木就是卸下伪装然后沉沦之后的自己.所以他沉迷这样的生活,因为终于有个人可以带领着他释放自己内心的本性.

失去了父亲的支持之后他恐慌,他不安.他发现再也无法持续现在这样的生活了.但他以前的说学逗唱早已不起作用了.与是麻痹自己,不顾一切的想要麻痹自己,他明白自己本不适合这个世界.所以他决定去自杀,与一个爱他的招待女一起.

但他没有成功,悲剧还在继续.当他被关在一个虚伪的胖子手里的时候,他感到颓废与无能.他的内心在这漫长的类似与监狱的生活中,产生了一丝对正常生活的向往,犹如罪恶之地的一片微小的净土.

但他终于获得了逃亡的机会的时候,他却不知道该去往何处,他去寻了堀木,堀木就像恶魔,每一次就在他生命产生偏向正常的轨迹的时候就把他牢牢的拖入地狱.这次也不例外,他看到了堀木,伪装之下的另一面.当他看到这一切,他强烈的想要回归正常.于是当他成为了静子的男妾时,他感到一种安心,犹如在这狂风暴雨的世界找到一处安宁之地.但他终究被堀木拖了下去,堀木的到来,宛如恶魔反复的在耳边低语,告诉他,他不属于这个社会,他是一个弃儿,一个灾难.于是当看到静子与其女儿在灯下的温馨一幕时,他觉得,他不配享有这一切.他只会带来苦痛.于是他离开了.

但幸运与不幸的他又碰上了良子,良子身上那种纯真的处女的味道,带给他致命的诱惑.他明白他是个污秽之至的人,只会带来苦难.但真当良子出现在他身边,带着那种解脱一般的救赎.于是他想要去救赎,想要自己能与世间还存在着一丝联系.但当他生活又有所好转之时,堀木如同附骨之疽的找了上来.当他酒后的失言,然后纯真的良子,发生了这事.当他看到灯火下的两具肉体.他无比的责怪自己.他认为是他过错的导致了这一切,他又看不开这一切.当良子怀着内疚与他度日时,她以不在纯真,他也就是去了内心的最后一片自留地.所以他也不在挣扎,他去吸毒,去让自己真正的死去.最后他也被世间抛弃在了一个乡间自生自灭.

每个人都有一定的反社会性,所以我看完这篇小说,我的内心是压抑的的.我好像看到了我自己,当我一直顺从自己的内心的反社会,我会不会就是下一个叶藏.社会培养了人,也摧残了人.人是不可能离开的了社会的.但当一个人内心开始厌恶社会,这种矛盾就开始激发出来.本能的需求与内心的厌恶.只能在这矛盾中煎熬,祈求生活的一丝光芒.叶藏的悲哀在与每有一丝光芒出现,堀木就会牢牢的将他扼杀.所以也可以说是堀木杀死了叶藏,但其本质原因的还是叶藏自己杀死了自己.他的怯懦与虚伪.

每个人都是社畜,活着总有一天会感到厌倦,但这就是生活,颓废一直都在每个人的心里,即便他在乐观.但与叶藏不同的是,生活的重要不在于他的无边黑暗,只在于他透进来的几丝光芒.

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列