善恶只在一念间

水袖清伊
2018-03-31 23:10:06

细品《邪恶催眠师》一书,不难发现这其实是一个直面人性的故事。而作者周浩晖,不仅精通心理学、催眠理论等方面的知识,更是一个谨慎旁观社会冷暖、用心描摹人间百态的冷静观察家。否则,他何以作出如此通晓人性、洞察人情、直抵人心的好作品呢?

催眠,一直是社会大众非常感兴趣,却又因难以近距离接触而认为其充满神秘感的存在。事实上,催眠术早已被广泛运用于社会生活的各行各业,渗透进我们日常生活中的每个细小的角落:心理医生用来救治病人,广告商用于打开市场,江湖术士用于坑蒙拐骗……其实,一种技艺就其本身而言并无善恶好坏之分,只是看熟练精通它的人应当如何运用,运用得法即可造福社会,运用不当则会贻害无穷……一个高尚的催眠师可以帮助我们重塑自己的内心世界,让我们变得更加专注、更加热情、更加勇敢、更加乐观,高水平的催眠师甚至可以挖掘出我们心底的潜能,让最软弱的人也变得强大起来。既然催眠术的善与恶取决于运用这门技艺的催眠师的品质,而非取决于催眠术自身,那么提高催眠术学习的准入门槛,考核催眠师的道德素养,规范化管理催眠行业便迫在眉睫。书中的凌明鼎显然就考虑到了这一点,因而将自己择取实习催眠师的考核题目分为行业潜力与从业心理分析两部分。行业潜力得分高而从业心理分析得分低者一律拒收,因为从业心理得分低说明此人的动机不纯,说明“他并不是想投入这个行业,而是带有强烈的私欲,他想通过催眠术来达到某种个人目的,这很可能会危害他人的安全。尤其是此人的行业潜力又很高,这就更加危险。所以绝对不能收他。”

“壁立千仞,无欲则刚。”或许所有的心穴,所有解不开的精神死结,其实皆不过是因为心上有难以释怀的事情,心里住着无法忘却的人。小说中提到的每一个主要人物,都因为心里有一个执念而做出种种不为常人所理解的事。单纯、热情、天真的人,反而容易因过于坚持执念而陷得太深,在一些事情上钻牛角尖。催眠师亦然,正如前女友高梅自杀是白亚星一生悔恨的心穴、前妻自杀亦是凌明鼎的心穴,找准心穴是催眠师控制他人的精确武器,百试不爽。而种种精通催眠术的催眠师更是彼此互戳心穴,以此拉开催眠与反催眠的绝妙好戏,展现正义与邪恶的精彩斗法。

周浩晖在书中提到,意志越薄弱、欲望越强烈的人,越容易被催眠;过度防范、警惕心越强的人,越容易被催眠。催眠师恰恰是找准了催眠对象的心理弱点,利用人的恐惧、贪婪、杂念、防备来潜入对方的精神世界,进而操纵他们,为所欲为。催眠师手段看似神鬼莫测,出神入化,其实皆是因为他们太过精通人性,能够一眼看穿凡人心穴罢了。既然有心穴,不论再不愿意承认,亦不论隐藏的再深,但既然它切实存在,就免不了会被人利用,折磨自己,折磨他人。因而防备催眠的不二法门,还是须得修炼好自己的内心,让别人无隙可乘,无缝可钻。

还有一个问题是本书纠葛不清的线索,是黑白两大催眠高手白亚星和凌明鼎展开催眠博弈的理论工具,亦值得我们探讨与深切思考,那便是,既然准确找到了自己的心穴,我们应当如何面对?究竟是白亚星的“爆破疗法”还是凌明鼎的“心桥疗法”?前者或许激烈强硬,虽有毁灭与重生两种可能,但却能彻底根治心病;而后者看似温和平缓,循序渐进,却治标不治本,往往贻害无穷。正如白亚星所比喻的垃圾填埋“那些垃圾虽然被埋了起来,但它们的危害并没有消失。在暗无天日的地下,在潮湿密闭的环境里,那些垃圾开始腐败、发酵,渗出浓稠的、恶臭的液体,病菌在其中疯狂地滋生。”可见出现问题文过饰非并不是解决问题的办法,不如彻底痛快地解决,不破不立,不塞不流,不止不行,彻底经历一次人生的阵痛,方能更好的成长,更坦然的面对人生。

同所有精彩的悬疑探案小说一样,《邪恶催眠师》情节惊险,于娓娓道来中缜密细致地一一埋藏线索伏笔,环环相扣而衔接自然,最重要的是,作者在正义与邪恶纠葛斗争的故事情节交锋中为我们抛出一个又一个深刻的生命母题。让我感触最深的,莫过于善与恶的刻画,善与恶是截然对立,泾渭分明的吗?很明显,并非如此,不到最后一刻,谁又能想到一切罪恶都是至善至美、清纯动人的美女催眠师夏梦瑶一手策划的呢?让人唏嘘不已的是,夏梦瑶的初衷自始至终都是至善的,不掺杂任何一丝杂质的——“我希望所有活着的人都能幸福。”是她终生践行的梦想,然而这种至善却因她的执念而在她的思想世界中剑走偏锋了,夏梦瑶的催眠术会让一部分人自杀,这部分人有着既定的特征,他们怀旧、对现实不满,他们过得并不幸福。“我希望所有活着的人都能幸福。”这个美好的愿望如果换个说法,瞬间就变得残酷无比——“让所有不幸福的人都死去。” 这就是夏梦瑶数年来所追求的最大的人生梦想。由此可见,善恶,本就在一念之间,把控得当,不至越界,方得圆满。