生活的科学 生活的科学 评价人数不足

自卑、优越、社会兴趣、现实具体的优越目标

Molly
2018-03-31 23:08:25

这是一本很需要联结的书吧,不是工具书。不像前两本可以迅速提炼,需要一些深度思考。

全版:

每个人都有自己的生活目标,也有自己的生活风格。睡眠生活和非睡眠生活都取决于我们的超越目标。

生活三大问题:工作职业、社会生活、社交婚姻

自卑:面对对自己有敌意并且又比自己有优势的人时,就会产生一种自卑感

优越:粗鲁无礼、傲慢自大、争强好斗、炫耀显摆、狂妄自负、势力

自卑优越情结的:

• 人类天性的一个特征当一个人感到自己软弱时,就容易丧失对社会的兴趣,转而去追求优越
  • 追求优越感走偏的人,可能会犯罪,可能会试图取得不公平的优势,因为没有社会兴趣只要能获得优越就好。
  • 越自卑的人,越会在得势的时候毫不顾忌的伤害别人越自负。强大到知道自己肯定可以轻而易举捏死对方的时候,反而不会去攻击对方。

• 所以一旦自己想象某种炫耀优越感、试图取得不公平优势、毫不顾忌伤人,思考一下我是不是在自卑相应的什么
  • 过分关注自己利益的人会得忧郁症。 就是价值观的排序。建

全版:

生活三大问题:工作职业、社会生活、社交婚姻

自卑优越情结的:

• 过分关注自己利益的人会得忧郁症。 就是价值观的排序。建立好社交圈后那5个人的利益要适当的排在我的前面,中等的人的关键利益我也要排在前面一点。身边人的利益也要排在前面一点。

简版:

• 和他人的联结感,对自己的兴趣温情关心爱不是固定的、天生的,而是流动的、要花精力先去付出从而交换的。
  • 没有做到目标之前没有资格哀怨孤独没人爱!(建立社交塔建立好规则养成两大习惯)
  • 要慢慢的转移到有社会兴趣的、具体现实的相应目标上。否则:

在幻想中满足是一种虚假的优越情结,把生动想象的天赋用在没有现实意义的领域是可惜的,变化也是缓慢的。

过分关注自己的利益而导致的抑郁。

炫耀、不公平方式、毫不顾忌自负

• 即便没法资源平均分配也能让人舒服,一种普世性博爱的(不是爱情的那种)、柔和的、温情的处事,是一种对人性的体贴理解和温柔,面对别人的痛苦能够有一定的同理心。

推荐生活的科学的豆列