呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

有感而发

逍遥游的梦想
2018-03-31 23:06:04

今天终于读完了呼啸山庄这本书,因为专业要求,我读的是英文版,其中很多不能理解的地方对照中文版翻译,一手一本英语书,一手一本中文书。看的过程中一开始很吃力,里面的句子都很长,插入语很多,还有很多地方即使单词都认识,却还是不知道啥意思,看了翻译才意识到,更不要说有好多好多生词了。说自己认真看的程度,可以给个一半,另一半很多囫囵吞枣看不懂就过去了,可以意识到自己很多细节地方没有发现没有思考(在发现一些有趣的细节以后)之后有空肯定会把这本书看很多遍的。里面的英语用法太棒了,以一个学英语的人来看。接下来说关于内容。这本书给我的震撼很大。从我看到第一代凯瑟琳和林顿结婚以后,呼啸山庄就一直萦绕在我心头,像一块石头、每当想到它,我的脑中都是一副凄凉而又荒芜的景象,可能是书的封面带来的影响,也可能是里面的环境描写感染力很大,最大的感受就是这是一个发生在文明社会之外的故事。

里面的爱情可真是让人揪心,但也可能因为我已经19岁了,那么多年国产肥皂偶像剧狗血言情剧对我的影响较大,我对男女主角没有在一起,女主嫁了其他人这点完全可以接受。而且我还很喜欢林顿,作为一个男二号,他尽力了。第一代人的故事对我的影响不大,但第二代人的故事就不一样了,他们一直在让我无法呼吸。

小凯瑟琳被迫嫁给小林顿的那个章节我看的咬牙切齿。小林顿在我看来继承了男主身上的阴暗面还发展出了属于自己的阴暗,但他还试图掩盖,小凯瑟琳一开始真的瞎了,到后来他死了我也就放心了。很喜欢后来小凯瑟琳和哈利顿的戏。哈利顿可以看出来在粗鲁的外表下还是藏着一颗上进的绅士的心。我不知道他在那种环境下是如何保持的,如何能做到出淤泥而不染。同时在故事的最后就他一个人真诚的为男主的死难过,更加让我喜欢他。他是个好男儿,也是个绅士。他能对那样对自己的人还心存善意和感激,在那种生活环境下对真善美还心存向往实为不易。男主从头到尾其实都没有真正地影响到他。最后他能娶小凯瑟琳真的是最好的结局了。他身上流的还是恩萧家族的血液,其实这里我觉得对hindley作者并没有多么嫌弃和厌恶尽管他那么多男主。这还是说明了在这个家族里流淌着野性与高贵并存的血液。

看完之后并没有特别不喜欢的角色,虽然一路上骂过男主骂过女主骂过小林顿,但最后的结局还是很美好的。两代人的恩怨终于结束了。在故事的最后男主放过了第二代,他终于醒悟了,因为第二代的最后两个人就是曾经的他和凯瑟琳,他们爱情的另一种可能,意识到这点的时候我还是泪目了,我可能终于感受到了他们的爱情吧。

这个学期可以说圆满了,每当看完一本好书我就觉得一个学期圆满了,上个学期末我才觉得圆满,因为学期末才看的了不起的盖茨比。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列