道林为什么杀死巴兹尔

蓝色城
2018-03-31 看过

在画家巴兹尔面前,道林是羞愧和恼恨的,因为巴兹尔是那么的善良、诚实和正直,而他自己则是肮脏、堕落和败坏的。

正是由于这个原因,所以他在不期遇见巴兹尔时,第一个反应是赶紧躲开。在没有成功逃开以后,他索性邀请巴兹尔看他的灵魂画像,向对方袒露真实的自己,这是源于内心的绝望和高傲。

道林显然认识到,自己在人格上就是狗屎,尤其是在巴兹尔面前。他万分恼怒,很不愿意接受这点。他痛恨这个事实,继而想到自己所以走到这个地步,是巴兹尔的那幅画像导致的。

如果没有那幅画像,他就不会许下宁愿以灵魂交换,去实现画像代替他受岁月摧残,而他自己则永葆青春的愿望。

他转而痛恨巴兹尔,痛恨他的正直,同时为自己的卑劣叫屈。

他杀死自己唯一的朋友巴兹尔实在是情理之中。

这次谋杀,是他命运的一大转折,他自从堕落以来,第一次为自己的罪恶感到不安。西比尔的弟弟的出现,无疑加剧了这种不安感。

他起初热烈崇拜西比尔,西比尔在舞台上风情万种,光辉夺目,但是当西比尔对他展现出质朴的爱情时,在他眼里再没有一丝魅力,他又冷酷又轻蔑地抛弃了她,并致使她在极度悲伤中自杀。那是他丢掉人性的开始。

他把灵魂交给了魔鬼,再也没有得到救赎。

他最后在恐惧中,才萌生起要改邪归正的念头,不过对于自己犯过的罪,他并不愿意接受上帝惩罚,而只希望上帝忘掉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端