邓小平时代

亮剑无悔
2018-03-31 22:47:10

以下是读书时的一些摘录:

为了避免暴露,邓小平采用各种伪装,练就了他一生都在使用的本领:从不把党的活动记在纸上,从不丢弃可能给其他党员带来麻烦的纸屑。事实上,从此以后,他总是把重要人物的姓名和地址记载脑子里,不留任何字迹。

以下是读书时的一些摘录:

据说周恩来一生只哭过三次,一是因为他迟迟才听到父亲去世的消息,一次是因为叶挺的牺牲,他们在1920时代就是革命战友,还有一次就是林彪之死。

王洪文、张春桥、江青和姚文元——四人帮

到1975年9月,周恩来的体重已从过去稳定的130斤,减少到仅80斤。

另一些大字报表示支持邓小平,还有人拉出一串小瓶子,因为汉语中的“小瓶”与“小平”谐音。

《时间是检验真理的唯一标准》是由南京大学哲学系青年你教师胡福明,中央党校理论教研室的孙长江和《光明日报》总编杨西光数易其稿完成的。并署名“特约评论员”。

他之所以能表现得如此轻松自如,是因为他对当下的问题和总体战略的关系有着可靠地理解,对自己和对手交涉的能力充满自信。

邓小平用它的改革方式又一次赢得了胜利:不争论,先尝试,见效之后在推广。

邓小平还指示他的接班人如何应对西方人在继续的制裁和可能的指责。他说:“概括起来就三句话:第一句话,冷静观察,第二句话,稳住阵脚,第三句话啊,沉着应对。不要急,也急不得。要冷静,冷静,再冷静,埋头苦干,做好每一件事,我们自己的事。

冷静观察,稳住阵脚,沉着应对,有所作为。

落后就要挨打呀!我们已经穷了上千年,不能再穷下去了,如果不重视科学技术和教育,还是要挨打。

按照邓小平的遗愿他的眼角膜被捐出供眼科研究,内脏被捐出供医学院研究,遗体被火化,骨灰盆上覆盖着中国共产党党旗。1997年3月2日,他的骨灰被撒入大海。

韬光养晦,绝不当头,有所作为。

从某种程度上讲,我们仍然生活在邓小平时代。

这本书从不同的层次研究了变革与适应的问题,其核心是(邓小平)个人面对一场复杂且危机重重的革命所作出的回应。他的核心事业围绕着历史上最大的政治实体的巨大变革——中国从一个混乱的、无可措手的工业与制造业巨人。在书中,傅高义出色的工作让邓小平对中国的设想变得可信,让中国的迷局变得可解,让那些次要角色都栩栩如生。

邓小平也许是强硬的,但直率而有担当,是个可以打交道的人,我很喜欢他。邓扮演了一个非同寻常的角色,把全球最大的国家领进现代世界。我们很幸运的看到,我们最优秀的中国问题专家之一傅高义先生以这部独特的研究性传记,把邓小平描画的栩栩如生。

个人感受:

之前对邓小平了解甚少,读了这本书后,有了更加清晰的认识。

首先邓小平是个非常聪明的人,在自己的生活方面,在与毛,周等人的相处方面,在外交方面,性格方面,等等。

然后就是经验的重要性,邓是个老革命家,一直追随在毛,周身后,学习了大量的理论与实践知识,对78年后的改革起了决定性作用。

邓经历三起三落,仍然砥砺前行,可见其抱负远大。

邓教导我们:

1、不争论,先尝试,见效之后再推广。

2、冷静观察,稳住阵脚,沉着应对,有所作为。

3、韬光养晦,绝不当头,有所作为。

4、善于运用脑子记一些东西。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列