公正 公正 9.1分

“假如你是电车司机……”

Adam
2018-03-31 看过

很久没有写东西了,确实有时候舒坦和没有困扰的生活,也让人失去了去思索的动力和表达的欲望,这大概也是为什么历史中伟大的诗人都生活在苦难中,不过起码好事是说明我最近活得比较少烦恼。但最近无意中碰到了这本书,书的封面是我看过的一期印象深刻的TED,感触良多,于是就想分享下自己粗浅的观后感悟和获得云云……

TED有一期关于“公正”的哈佛公开课,是“公正”系列讲座的第一讲,这场讲座主题为“谋杀背后的道德逻辑”。这期我看了不下五遍,大概也是我看过最多遍的一期TED吧。可惜豆瓣只找到涵括这堂讲座的书籍,没有TED的视频。

这场有名的讲座中,Micheal Sandel这位政治哲学博士抛出了一个“假如你是电车司机”这个看似寻常又耐人寻味的道德议题(具体的假设情景网易公开课中有视频),假如你是一位电车司机或是一位外科医生,你会为了救活五个人而去选择牺牲一个人吗?这个困境把我们的谋杀行为引入了结果主义和绝对主义的道德原则漩涡,也许这种争议性的情景生活中到处都有,但人们往往因为惯例习俗、大胆的臆测、固有的观念、甚至采用“多数人暴力”就武断地做出了判断,但这堂课引导我们用一种新的方式看待矛盾,而不是怀疑主义这种回避方式,令这些原本令人熟视无睹的议题,终变得不再熟悉,而且永远和以前不一样了。

这个探索的过程其实既艰难又有趣,它教化我们,扰动我们,让我们重新审视原有的观念和公共政策,训练你的判断力,促使更深刻地反思社会争议性议题,成为一个更具责任感的公民,也有可能是更坏的公民……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

公正的更多书评

推荐公正的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端