时代的问题总是十分冗长的

焰歌
2018-03-31 22:44:46

这本书我读的太晚了,应该在小学还是初中课外书推荐的时候就读——因为,有些大言不惭地说,它已经有点嫩了,读起来很提不起劲。毋庸置疑的,它有一个很严肃的主题,描述了一个很严密的故事,但它的作者太突出自己了,好像恨不得跳出来,站在读者捧着的书上挥舞着手臂呐喊:听我说啊!我有很多话要说啊!你得听啊!……这是令人有点反感的。可能我比较倾向于那种留有余地的叙述,那种作者将自己和故事本身拉开距离、不干预读者的客观描画,读者可以自己去体验,去看清整个事件,而不是一开始就被告知这件事情是怎么样的。

黑奴的问题是一个很令人心寒的问题,大家同是一个物种,怎么就能被划分成三六九等,由一个群体去奴役另一个群体呢?其实事实总是残酷的,当强大的一方征服了弱小的一方,便很难对比自己落后的手下败将产生爱与同情,从心底里,胜者就是低看输家的。接着,在利益的诱惑下,人们试探性地做出更逾距的行为,让那些“非我族类”的野蛮人们去为自己劳动、为自己高尚而优渥的生活贡献一份力量……久而久之,这原本试探性的行为成了理所当然,新的一辈在老一辈做法的耳濡目染之下,深深地相信黑奴与自己天生的不同,再也没有一点怀疑。

书中所写的几条线,相互之间独立而又有着丝丝缕缕的联系,像如艾莉查和卡西这两条线的母女联系,由汤姆大叔被卖到那个恐怖的南方种植园而串联在一起。出场的人物不多,出现集中而且性格鲜明,是一部清晰的小说。作者倾向于通过圣克莱尔、乔治·哈里斯之口来述说自己的理念,当然他们也是很有魅力的,尤其是圣克莱尔这一角色的刻画,既有懦弱圆滑的一面,又有执着认真的一面,是很令人印象深刻的。像伊娃这样小天使一般的孩子,则很有理想色彩了——她是从天国来爱世人的,然后她又平静的回去天国了——很美,但太宗教了,已经挤走了故事本身。卡西太太的角色是矛盾而凄厉的,这涉及到一个问题:难以超脱、无法理解的深重苦难中,我们如何相信上帝没有将我们遗忘?作者给出的答案是,上帝永远不会将我们遗忘,我们需要等待,即使在人世中我们黑暗无光,天国也能成为我们最后的、绝对的希望。当然我对此持保留态度,因为我可不希望我死后还有什么啰里啰嗦的事情,就直接消失不好吗?非要灵魂不灭一直一直存在下去?永恒光明欢乐的天国真的就好么,当痛苦从我们身边消失,我们还能辨别出幸福吗?当友爱平和成为我们的习惯,我们还深深的感激着它吗?

书中提到,奴隶制无论对于奴隶主还是奴隶,都不是一件好事。确实,这个问题我以前没有想到过,奴隶遭受的苦难其实都转化为了黑暗的品性,去影响周围的世界。奴隶主虽然自诩尊贵,但同那些奸滑、卑微、不学无术的黑奴们在同一个屋檐下生活着,即使自身不受影响,也难保孩子们不被他们影响。而黑奴们就更不必说了,难道是他们自己想变成这样的吗?他们是身不由己的,因为被蓄奴的人恶意相待,而带上了恶意。这是一种悲哀。

汤姆是个正直高尚的好人,正因为他太好了,好的不像人类,所以他成为了某种标杆,他的屋子成为了纪念碑。我不是不相信这种人的存在,而是觉得他可能只存在于人们心底,毕竟这样的人真的很难存活……当然,如果将宗教视为自己最高的追求的话,那汤姆这样的人也是可以理解的了。生与死,爱与恨,错与对,都好像凿凿的存在却又好像飘飘渺渺,哪个重要哪个能够舍弃,没人能说得清楚。人生真的是太简单也太复杂了。

汤姆叔叔的小屋的更多书评

推荐汤姆叔叔的小屋的豆列