简短,有效,兴趣,联系,联想……

TM
2018-03-31 22:44:10

本书作者Sccot Young说自己成绩好,基本上没怎么听课,考试都能拿高分的诀窍在于运用了整体性的学习方法。1年完成4年33门MIT的课程也是因为整体学习方法。

书本并不厚,很快就能读完。为了不错过精华,我还是一点一点地读。

整体性学习方法不同于计算机式的粘贴复制记忆学习法,在于关联,串联知识,形成知识结构模型,构建高速公路知识网路。

第一,get the fundamental down. 学习新知识,首先要搞懂是什么。只有记住了是什么,定义和概念,才能在下一步的思考时不至于短链。不断分解,从小入手,由于是遇到疑惑的时候。

第二,运用技巧。整体性学习的步骤有:

1,获取。对信息简化,获取大量信息,提高速度。

2,理解

3,拓展。形成知识结构,模型和高速公路,形成广泛的联系。深度,横向和纵向。

4,纠错

5,应用

6,测试

在以上步骤中,运用比喻,内在化,笔记,图表法等技巧进行学习。

学习方法有弗曼学习法,项目学习法。

第二,运用技巧。整体性学习的步骤有:

1,获取。对信息简化,获取大量信息,提高速度。

2,理解

4,纠错

5,应用

6,测试

学习方法有弗曼学习法,项目学习法。

弗曼学习法:以老师的身份学习,以学生的身份提问。主动性学习比命令式学习要好的多。通过主动学习,可以对知识进行剖析,激发探索的欲望,不断运用已有的知识解答自己提出的问题,把知识学得“更薄”。

项目式学习法:以实际目标为导向,让知识能够得到更高效的运用。为自己设定一个项目目标,从此出发,学习相对应的知识,打通基础知识到实际应用的通道。知识来源于生活,也要回归到生活才有意义。项目式学习可以将自己直接想要的目的和“必要”的知识连接起来,不至于学习过于庞大的知识而乏累。通过学习必要的知识,在实现项目过程中,遇到难题,不断补充自己短缺,也使得学习变得更受掌控,坚持下来也更加游刃有余。

第三,培养良好的习惯,为学习助力。

1,能量。运动,睡眠,饮食

2,劳逸结合。工作6天,休息1天