断头王后 断头王后 8.3分

“孩子谢谢你,当所有人都离我而去的时候,我就开始靠自己了”

温柔
2018-03-31 看过

历史课本里学过法国大革命、巴黎人民攻占巴士底狱,但在看过此书之前,不曾知道那段历史里还有这样的故事。 对于无能的国王,他的确让人生气。但又能怎么样呢。可是性格有好坏之分吗? 只是他被命运安排了这个身份,而他本身却不具备这个身份所需要的品质和条件,能怎样呢? 在茨威格心里,一定是极其尊敬玛丽·安托瓦内特这个女子。在他的文字里,看不到一点指责,哪怕她挥霍无度,都也觉得这是理所当然、有理可循,因为她的生长环境,她的命运恩准她可以这样做、可以这样犯错,也赞颂着她与菲尔森的爱情。在后来的文字里,她身陷囹圄,也不断地用“高贵”的字眼来渲染让她与狼狈不堪无缘。她是真诚且善良的,不愿因为自己被世人唾骂被民众讨伐而累及朋友,希望他们平安健康。 她是清醒的,她不任由别人左右她的人生,她开始关心国事、努力地看奏章代替自己的丈夫处理政务,哪怕已经回不去了。

他们说,玛丽只是大革命的导火索,即使没有玛丽,革命仍然会发生,她参与了历史,却没有改变什么。因为参与了历史,她的罪过被放大。那场最后的审判,莫须有地利用王储来指控,玛丽的回答几近完美,她确实是个聪明的女人 “我的天性不允许我回答这项针对母亲的罪责,在这个问题上,我请在场的所有女性为我证明。”

到最后美丽的玛丽被关在监狱里,被奥地利放弃,被法国国民放弃,在坐上去断头台的车上,她仍昂首挺胸,世人的误解和恶意不能够伤害她,她的高贵大概就是不允许任何人践踏她的尊严,作为皇家公主,前王后,国王遗孀的尊严。

与软弱地接受自己命运不作为的路易十六相比,她的一生因为她的灵魂显得更加珍贵难得。

断头王后的更多书评

推荐断头王后的豆列