江村经济 江村经济 9.0分

江村 经济

许小诺
2018-03-31 22:42:48

《江村经济》这本书我大概断断续续读了有半年时间,战线拉的有点长了。 老师告诉我们,如果你要投身于社会科学的研究,那么这本书是你必须要读的,所以我怀着对费孝通老师的崇敬开启了一段探索之旅。通读的过程是有点苦难的,尤其是在后面的章节中有一些部分比较不容易理解,但作为大师级的作品,在可阅读性这方面做得可以说是非常好了。这是费孝通老师的一篇博士论文,我从中深深意识到,社会科学必须扎根在普通生活中,科学立足于日常生活。仅从这本书的目录中就可以知晓,全书的16个章节所讲述的都与开弦弓村息息相关,从衣食住行到社会习俗,就连“上山型”“回乡型”都分析得头头是道,足以看出老师是真正融入到这个乡村中而开展调研的。现在也有很多学生扎根西藏,扎根丽江,这是社会科学研究的重要趋势。 在这本书中,我们犹如在显微镜下看到了整个社会的缩影。开弦弓村作为中国众多乡村中的一个,反映了当时社会背景下乡村的发展,农民的生活。工厂代替了家庭手工业;土地占有制度矛盾重重;以水路交通为背景的城乡关系;贸易,生产,等等一些问题。在农村土地面积,人口规模,农业产量等很多方面作者依然很严谨地给出了调查数据,以便更好地分析问题。 我认为这本书的主要框架是以中国土地问题为出发点,揭示乡村的社会关系和生产关系。社会关系作者在家、亲属关系的扩展、财产的继承、户与村等方面介绍的很清楚。生产关系在贸易、资金、养羊与贩卖等章节叙述。而土地问题是根源所在,农业作为基本职业,在佃户制、完全所有制、不在地主的体制下得到了什么,失去了什么?此外,蚕丝业作为辅助产业在西方工业化产业输出的背景下又如何发展中国农村企业?你总能从这本书中学到一些东西。作者在书中提到"我工作的目的是,通过引进科学的生产技术和组织以合作为原则的新工业,来复兴乡村经济。''这大概也是作者调查的最终目的吧。 只有通过合理有效的土地改革,解除农民的痛苦,我们与外国侵略者斗争的胜利才能有保证。一个崭新的中国将出现在这个废墟之上。我想,费孝通先生以自己的方式为乡村复兴做出了不可替代的努力。

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列