如何生活如何爱

暮凉雨丶
2018-03-31 22:38:53

实话说,打开《情到深处是中庸》这本书,真的是惊到了我。一个是,书本身所带的古典文艺唯美气息,也可以说是书的气质惊到了我。另一个是本以为是一部青春言情小说呢,没想到却是一本《诗经》讲解,让我略微有些许的尴尬惊。 有人常说,对一个人的开始,是始于颜值的。而我,要说的是对这本书的开始,那便是始于名字的。我是一个说不了风花雪月的粗人,却偏偏钟情于情爱之间的文雅小事。因此,只一个书名便俘获了我,让我对它产生了莫大的兴趣。 可以好不夸张的言,这本书便是《诗经》精华的浓缩,100首作者从《诗经》中精挑细选而出的佳作,每一首都细细翻译,细致到了到逐词逐句地步,而作者不只是机械化的死硬翻译,而是加上自己细腻而温柔的见解,以3000后之身的目光更加完善全面的分析讲解文篇,将一首诗歌分段而讲,站在读者角度,使每个读本书的人都能完完全全的领略到诗经的美。 全然为读者诠释了《诗经》中女人的美好与温柔,男人的明澈和阳刚,展现了这个世界的美。若是你仅仅自以为本书是照搬了《诗经》这些,还是同以往的《诗经》文译一般只是展现了这些,那么,你就大错特错了。本书是最近新出的,是作者集几十年的人生经验与参考诸多先贤的智慧集合而

...
显示全文

实话说,打开《情到深处是中庸》这本书,真的是惊到了我。一个是,书本身所带的古典文艺唯美气息,也可以说是书的气质惊到了我。另一个是本以为是一部青春言情小说呢,没想到却是一本《诗经》讲解,让我略微有些许的尴尬惊。 有人常说,对一个人的开始,是始于颜值的。而我,要说的是对这本书的开始,那便是始于名字的。我是一个说不了风花雪月的粗人,却偏偏钟情于情爱之间的文雅小事。因此,只一个书名便俘获了我,让我对它产生了莫大的兴趣。 可以好不夸张的言,这本书便是《诗经》精华的浓缩,100首作者从《诗经》中精挑细选而出的佳作,每一首都细细翻译,细致到了到逐词逐句地步,而作者不只是机械化的死硬翻译,而是加上自己细腻而温柔的见解,以3000后之身的目光更加完善全面的分析讲解文篇,将一首诗歌分段而讲,站在读者角度,使每个读本书的人都能完完全全的领略到诗经的美。 全然为读者诠释了《诗经》中女人的美好与温柔,男人的明澈和阳刚,展现了这个世界的美。若是你仅仅自以为本书是照搬了《诗经》这些,还是同以往的《诗经》文译一般只是展现了这些,那么,你就大错特错了。本书是最近新出的,是作者集几十年的人生经验与参考诸多先贤的智慧集合而成,书中作者各类实例的相举,即是本书的一大特色与亮点。 一本书从头看到尾,被作者细腻至极的语言所吸引,意识与她穿越到三千年前,看尽古人劳动,恋爱,结婚,生子,离异,反思,哀痛等等一系列的平常事,感觉他们活生生的存在。读万卷书不如行万里路,有些事需要我们融入,将思想与灵魂交于别人牵引才可感悟,而本书则就是这份这份将思想与灵魂交于他人牵引的媒介。 读过本书,作者以诗歌为源为本为依,有理有据有典的从古老的深处善意给我们模板,又拿捏到位的给我们提出,使我们认清人生 。为我们提供不丧,不佛,不狂,不妄的人生信条,带我们回山的那边,海的那头,遥远而又期盼的生活桃园。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端