这样的作品,才是孩子们爱读的

夏瑜
2018-03-31 看过

在很早之前就曾有热爱读书的好友像我推荐国际安徒生奖大奖书系的书,直到前天拿到这本《尤利娅的日记》,我才算是终于读到这个书系的作品。首先,单就从该书系的荣誉上来讲,确实无可挑剔,国际安徒生奖长久以来被誉为儿童文学和插画界之中的“小诺贝尔奖”,可见其极高的荣誉。但时至今日,各种荣誉层出不穷,各种名头眼花缭乱,我们难以辨别究竟其价值几何。而通过这几天手不释卷的阅读,我才后悔没有早一点听从友人的推荐,我认为《尤利娅的日记》不单是一部既能引发孩子们共鸣,又很适合他们阅读的儿童文学作品,它的着眼点也非常独到,具有很高的文学水品,也会引发成年读者的兴趣。而《尤利娅的日记》只是书系的其中一本,我想这已经证明了“小诺贝尔奖”名副其实。

我们的孩子现在被各种各样的粗制滥造的动漫作品和小说故事所包围,色彩鲜艳和喧闹异常的各式动画片,没有一定的文学和艺术内涵作为灵魂的小说故事,仿佛一个个空壳一般,在吸引了孩子们猎奇之后,幼稚可笑的故事情节设置,味同嚼蜡的对白,并没有做到艺术源于生活但高于生活的要求,反倒还拉低了孩子们的智力发育。我不禁感慨,那些可以拿给孩子们读的好故事究竟在哪?

《尤利娅的日记》是一个文风贴近日常生活的故事,讲述方式采用新颖的日记体,全书以小女孩尤利娅过生日,妈妈送她的一本日记本,她开始每天写日记为开始,一连数十天所记日记的故事。书中记录了尤利娅将近连续50天的“日记原文”,读者阅读本书,仿佛是在翻看小女孩的日记本一样,看着她表面牢骚满腹,不爱学习,古灵精怪的样子,但透过文字我们感受到的是尤利娅细腻的内心世界和乐观向上的精神世界。

《尤利娅的日记》之所以能够打动我,我认为最重要的一点就是真实不做作。与国内许多儿童读物一味倡导真善美不同,《尤利娅的日记》真实的还原出一个小学女生的日常内心,她有点反叛,对异性有好感,不爱学习,喜欢捣乱,经常产生一些不切实际的幻想,给同学和老师取外号等等,仿佛这个小女孩就在我的眼前活灵活现。我想,也正是因为她真实,我才会看的这么津津有味,我也相信孩子们会更喜欢这样的故事,在这个故事里可以找到自己的身影,而这样的故事里又隐藏着许多乐观和善良的精神特质,可以让孩子们在“找自己”缺点的同时,也能擦拭内心,发现自己的优点。孩子们应该读,也喜欢读这样的书。

�\l��a�x

国际安徒生奖大奖书系(礼品装全18册)的更多书评