你的一言一行很可能影响别人的一辈子 所以请谨言慎行吧

De-Caff
2018-03-31 22:25:24

200多页的书,作者将所有的角色都围绕在浪矢杂货店和丸光园身上。

三个可怜(当然,可怜之人必有其可恨之处)的小偷偷了东西,躲进昏暗的屋子。作者给出这样的设定,再结合故事结尾,是想告诉读者,他们三人本心并不坏,属于可以拯救的类型。

奇迹就这样发生了。有信件掉进了屋子,而且是求助性质的,帮还是不帮呢?三个小偷中也有心地更为好一些的。他们就这样一封封地回信,帮助素不相识的人解决了不少烦恼,甚至帮助他们迷途知返、走上光明的道路。

结局是开放性的,但我想,每一个人都知道,三人将会放开晴美。然后,在出狱后改过自新、重新做人。

一次次回信,一次次读信人改变心态。让我觉得,一个人对另一个说的话,真的会在很大程度上影响对方。特别是那些亲近的人、你认为有权威的人。

就说我自己吧。

小学的时候,我的成绩特别差,特别是在五六年级的时候。上了初中,也不知道怎么初一成绩就有了很大的提升。这个时候,老师们开始在全班同学面前鼓励表扬我,受到这样的表扬,我开始更努力地学习,最好一次排在了全年级第四。

这里想说一下我的英语老师。她曾多次鼓励我,不知道为何我有一种特别的感觉。

后来,

就说我自己吧。

后来,我上了一所专科院校。无需怀疑,因为我读的是农村初中,初三时有些骄傲,成绩下滑了一些。

很容易想象得到大专院校是怎样的学习氛围。还好,我仍然没有把英语丢掉,参加英语竞赛获特等奖、一次性通过四六级(如果没出错的话,我应该是那所学校第一个过六级的,当然,相对其他学校,这真的不值一提)。。。

如今,在家乡的一个很小的城市生活。我就是依靠英语赚钱谋生,收入属于当地的高收入,比大城市当然不如。

如果不是当年这些老师,特别是英语老师对我的鼓励和支持,我的命运会是怎样呢?我家的邻居,有两个我的小伙伴,一个在东莞工厂,一个曾参与斗殴被砍伤过。

真的要感谢他们。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列