台湾青年眼中的台湾30年

麻姑
2018-03-31 22:22:19

很久之前就想读的一本书。当时带着对台湾强烈的兴趣读了前半部分。机缘巧合下,现在来读完全书。 我想这中间接近10年我一定成长了不少,不然不会现在读起来的时候带有一点点的不悦。这本书几乎就是类似新闻记录文字一样记录了台湾1977年到2010年前后台湾岛上发生的大小事情。10年前好奇心比较重两岸也没有像今天这样交流频繁,所以读起来的时候是带着强烈的兴趣;现在读,因为中间发生的一些事情自己已经知道了,或者并不那么关心了反而觉得有点无趣。 都这个年代了,大陆青年还像从前一样关心台湾经历过的岁月吗?恐怕有很大一批人是像现在的我一样,抱着:反正大陆经济起来了你们台湾人一定会回归的心态。没办法,同根同源,我才不相信两岸人民会持续分裂。 我用了两个晚上读完这本书,相当于补课吧。把台湾那一段时间的历史以民间人士的视角了解了一遍。 如果对台湾历史有兴趣,这本书可以作为辅助读物读一读。 又:后来看到作者在豆瓣注册了帐号写文章。我还特意去看了下。其他就没啥了。大家好好生活,好好工作吧。 又又:之前的公司跟台湾企业合作,运气不好的我错过了去台湾出差的机会,一直到现在都没有机会去台湾旅行一次。不知道什么时候我会下定决心去台湾玩一圈。毕竟政治归政治,人民生活归人民生活。

我们台湾这些年的更多书评

推荐我们台湾这些年的豆列