火车快开 火车快开 8.2分

我爱的李娟

子衿
2018-03-31 22:20:53

才疏学浅,很不好意思来写长评,可是看到没人,就想占个沙发。

才疏学浅,很不好意思来写长评,可是看到没人,就想占个沙发。

作为一个阿勒泰人,知道李娟并不是很早。直到在书店看到《阿勒泰的角落》觉得很亲切,装帧也很好,就买了回去,一看就不可收拾,深深地沉浸在李娟的文字中,想尽办法买来其他的书看,《羊道三部曲》《冬牧场》《我的阿勒泰》《走夜路请放声歌唱》《九篇雪》一看见她的书我就欣喜若狂,毫不犹豫的买下,在网上买过一次,结果贪小便宜买到盗版,气愤极了,最后退了货。最后在禾木住了几天,碰巧看到《这世间所有的白》,赶紧收了,结果发现只是一个选集,里面的文章全看过,本来至此李娟所有的书我的集齐了,她也好几年没有出新书了,正恨无从致书以观,突然听说她新出了一本《记一忘二三》,大喜过望,本地书店还没有,整日念念不忘,在网上买了一本才放下心来。不舍的看,生怕一口气看完了,结果哪里忍得住,还是看了,感觉风格又变了(其实她几乎每本书的风格都有所不同),不能说是成熟了,毕竟人家都那么大了嘛,只能说更“接地气”,与早期的书比起来,少了很多空灵(也可以说是矫情),多了几分幽默。我关注她的微博,上面的文章也大多是此风格。后来在书店无意间看到《遥远的向日葵地》大惊失色,我原本没有听说这本书的消息,猛然发现它,真是不知道怎么形容了,不管第二天还有课,挑灯读到半夜。这本书虽是新的,可和《记一忘二三》又大不相同,怎么说呢?更开旷一些吧。回想起茫茫戈壁,怎么能不心胸开阔呢?种葵花这件事,李娟在其他书里也写过,应该是与她和扎克拜妈妈一起的时期,又从书里了解了一些事情,真是可叹啊。这本书我写了一个短评,托大家看得起,有几个人点赞,在这也不好意思搬过来。这本书我买了签名书,还没运回来,想想就激动啊。

至于《火车快开》,我翻了翻,原本我对现代诗不大感兴趣,看书中一两句也有动人心的,不过还是买了,只要是李娟,我一定会支持的。

说了这么多,只是想说出自己是如何爱上李娟的文字的,和我一样喜欢她的人可以一起交流啊。

PS:为什么李娟的每一本书的出版社都不一样啊??能不能让人集齐一套装帧较为统一的啊。我说说我的看法,新星出版社的最好,《阿勒泰的角落》《冬牧场》《走夜路请放声歌唱》很精致,封面和插图都值得表扬,赠品很惊喜;中华书局不好,它出古籍就行了嘛,好好的《记一忘二三》看着很死板,没有反映出书的风格;中信出版社的新版羊道没有买,看着有点厚重了,少了些轻灵;《遥远的向日葵地》封面赞,只是没有赠品。因为《火车快开》是诗集嘛,精装的也不错。

火车快开的更多书评

推荐火车快开的豆列