深度工作 深度工作 7.8分

科研工作者的行动方法论

finnikaye
2018-03-31 22:19:57

作者的方法比较适合还在读书的童鞋和广大博士群体。主旨是为深度工作设定固定的时间,养成习惯,并在生活中尽量避免随意使用网络,训练大脑集中就一个问题连续思考的能力。以下是方法论部分的读书笔记,分享给各位~

准则1 工作要深入

我们都有将注意力转移到某种肤浅事物上的冲动。欲望是常态。最常见的欲望包括:吃、睡、sex、在困难工作中休息一会、上上网听听音乐或是看电视。

培养深度工作的习惯,每天安排固定流程,使我们只需要很少的意志力就能启动工作并保持下去。

以下六种策略旨在实现深度工作。

策略1 选择深度工作的节奏

禁欲者哲学:隐居起来,只完成当前任务。

双峰哲学:将时间分成两块,一段时间用于深度追求,余下时间做其他事情。深度时间里,追求高强度、无干扰的专注。很多教授在假期期间完成大部分的深度工作。

大部分人会尊重你的隐身选择,只要你能决定好离开的时间段,并广泛告知,而且在这个时间段外,你要很容易联系到。

保持节奏哲学:每天都设定启动时间,在这个时间开始每天的深度工作。坚持每天完成让那个4-5页的学术论文写作,没两到三周完成一个章节的草稿。

策略2 习惯化

有创意的人很少会打乱自己的工作习惯。

设定高效习惯需要注意的普遍问题:

(1) 在何处工作,工作时间多长。

(2)设定工作目标,比如约定不准使用网络,每个番茄钟要产出多少字,以持续保持专注。做出承诺,大脑才能够进入专注状态。如果没有这种目标,大脑就需要反复审视自己在深度工作期间应该做什么,不应该做什么,需要不断评估自己工作深度是否足够,这都是对意志力不必要的浪费。

策略3 要有大手笔

为任务投入客观的精力和金钱,从而促使自己严肃认真的对待手头任务。比如JK罗琳在写最后一本哈利波特时搬进了五星级酒店。

策略4 不要独自工作

恰当的协作能提升深度工作的质量。保留自己的独立工作区域,但时常到中枢区域与其他人交流想法寻找灵感。与某人并肩解决一个问题,可以相互推动,进入更深层次的深度状态,能创造比单独工作更有价值的产出。

策略5 像经商一样执行

找到战略目标很简单,但真正引领公司的是确定战略之后如何实施战略。

(1)关注点放在极端重要的事情上。“你想做的事情越多,完成的事情就越少。”想要赢得注意力战争,就要用激发你热情和渴望的重要之事挤掉所有分心的琐事。

(2)抓住前瞻性指标--专注于极度重要目标上的深度工作时间。

(3)准备一个醒目的计分版。贴在电脑的显示器边上。每周记录深度工作时间。当学术论文取得重要进展时,就在实现成果的那个小时标记一个圆圈,这样做一方面可以训练我们本能地将深度学习时间同实在的结果相联系,另一方面有助于校准对完成时间的准确估计。这种做法能激励我每周都挤出更多深度工作的时间。

(4)定期问责。每天和每周自我回顾,并制定之后的计划,总结能够得到好表现的方法。

策略6 闲散的放松大脑

闲散之于大脑就如维生素D之于身体一样,是完成工作必须的。安逸时光能提升洞察力,有利于补充深度工作需要的能量。停下相应活动一段时间,能促使我们的自主引导注意力的能力得到复原。

这也体现了限定时间工作的重要性。

在大自然中散步,与朋友轻松的交谈,做完饭听听音乐,运动一下。

这也体现了严格设定固定工作时间的重要性。设定“停工仪式”:check收件箱确保没有需要紧急回复的信息;将一天内所有新任务转移到工作清单中。查看每个清单中的每一项任务,再查看日程表后几天的安排,确定没有忘记紧急的事情。制定第二天计划。最后可以对自己说:“停工完成!~”

对未完成的工作制定计划能有效降低焦虑感,也有助于从大脑的“运行内存”中清除出去。

准则2 拥抱无聊

高度集中注意力是一项需要训练的技能。如果你不同时减少对分心事物的依赖,增强专注度的努力就会白费。就如同运动员在训练时段之外也要照顾好自己的身体一样,如果你在自己其余的时间里只要有一点无聊就打发时间,将很难实现最大程度的专注。

高强度断网训练

要高强度地训练自己集中注意力的能力和克服分心的欲望。面对网络,我们应当从专注中规划出偶尔的分心。预先计划好使用网络的时间,在这些时间之外完全避免使用网络。记录下每天使用网络的时间,并根据需要计划。

稍有无聊或一点点认知上的挑战,就从低刺激、高价值的活动转向高刺激、低价值的活动,这使得你的大脑不能容忍没有新奇性的东西。这种经常性的转换严重削弱大脑集中注意力的力量。比如你设定了一小时不使用网络的计划,当你感到无聊并寻找消遣的时候,就是锻炼注意力的时候。

断网计划的时间内,即使是工作上的事情,也不能上网。这会使大脑混淆网络时段和离线时段的界限。

即使是工作外,也要按计划使用网络,而不是黏在网上。尤其注意我们在被迫等待的时候,这种策略会经历最严峻的考验。一定要忍耐暂时的无聊,凭借大脑的思考度过这一段时间。静静等待并忍受无聊对集中注意力具有不可思议的重要价值。

高强度工作--罗斯福工作法

估算出完成任务需要的时间,设定硬性截止日期,留出的时间少于估算时间,在手机上设置一个倒计时,并保证在工作时无法忽视倒计时的存在。

有成果的冥想

在身体劳作而大脑空闲的时候,将注意力集中在一件定义明确的专业问题上。可以是为一篇文章列提纲、写一篇讲话稿、推演一个证明等等。如同佛教打坐,你的注意力可能会涣散或停滞,但你必须不断把它重新集中到当前的问题上。

这种方法最重要的意义不在于提高生产率,而是迅速提高深度思考的能力。

在开始训练有成果冥想时,初学者最常预见的是分心到更简单的事情上和思维原地打转。

准则3 远离社交媒体

关键少数法则

明确目标、确定活动、筛选工具。

为生命中任何一个目标能列出十几条有益的活动,而根据80/20法则,只有最重要的两三项活动决定你能否实现这一目标。把花在低影响力活动上的时间转移到高影响力活动上,就能取得目标更大的成功。

明确个人职业和私生活中主要的高层次目标---外每一个目标设定三个重要活动,要明确,保证自己清楚的知道如何执行。比如目标是写出宏观经济领域高质量的研究论文和报告,那么支持这个目标的好的活动就包括:学习专业重要的知识、定期阅读并理解领域最前沿的成果、写作。

之后,对一款网络工具,只有它积极影响大于消极影响,才应当继续使用。

戒掉社交媒体

社交媒体大行其道的一个原因,就是它打破了创作有实际价值的作品和吸引人们注意之间应有的正相关关系。它用浅薄的集体主义代替了资本主义:如果你注意我说了什么,我就会注意你说了什么,不管这话语有无价值。

不要用网络来消遣

那些致瘾的网站只有在大脑的真空期才能活跃:如果在特定时间段没有任务,这些无意义的网站总是一种有诱惑力的选择。如果你在自由时间有高质量的事情去做,这些网站对你注意力的控制就会减弱。

因此,提前计划好要做的事情十分重要。将完成特定目标的活动填满大块的时间。比如晚上约朋友、去运动、读专业之外一直想读的书。

如果你在清醒的时间能给大脑找到有意义的事情,而不是放任自己漫无目的地浏览几个小时网页,那么一天结束时,你会觉得更加充实,第二天也更加轻松。

准则4 摒弃肤浅

长时间不被打断的工作可以创造更好的成果。

每一分钟都做好计划

制定工作计划,并且当计划被打乱,应当花几分钟重新计划。我们的目标不是维持既定计划,而是在时间的推进中掌握工作的主动权。

定量分析每一种活动的深度

从肤浅到深度,设定三个等级。优先投入深度工作。深度工作的标准:一个没经验的本科生掌握这项技术需要多长时间训练?这项工作能不能创造新价值?

确定肤浅工作比例的上限:30%--50%

设定上限有助于认清现实:你繁忙的日程中只有很少一部分是真正产生价值的。

在对别人汇报工作时采用结果导向而不是定期。

固定时间工作法--6点半前结束工作

尽量拒绝肤浅的工作。比如,听起来很有趣,但我的行程有冲突,恐怕参加不了。

电子邮件管理策略

(1)发件人预期管理:不同的人给不同邮箱,并且说明我只对重要邮件进行回复。

(2)在邮件回复日程时思考一下如何能最高效的沟通?最小化来回发邮件数量,比如直接说明可用的时间并请对方挑选,如果不合适再商量。

完结~

深度工作的更多书评