岛上书店 岛上书店 7.6分

书店的故事——不是书评,一点感悟而已

麻姑
2018-03-31 看过

应该是看到这本书霸占热销榜跟最受欢迎榜太久我才会稍加留意这本书的吧。毕竟一本书最热的时候我是不会去看的,只有当这一步热潮即将散去的时候我才会开始读。 本来以为是像《解忧杂货铺》一样故事结构精巧,内容积极向上,弘扬人性真善美的畅销书,没想到,其实并不完全是如此。 这本书故事线条其实很简单,一座交通不便的小岛上有一家书店,书店老板A.J多年前因车祸失去了他的妻子。机缘巧合下他收养了一个小女孩,之后与图书销售代表结了婚,最后死于罕见的脑瘤。他前妻的姐姐接手了他的书店,继续在小岛上经营这家书店。 在这个不联网就如同原始社会的年代,还有这样一家执着于卖纯粹文学作品的书店真是令人欣慰。上学的时候我就曾见过类似的报道:未来世界将不再有实体书店,取而代之的是可供线上选购的书库。而现在,似乎已经变成这样了。我在某电商平台上下单,看到物流信息显示我想要的书正从某某仓库出库,经过了某某检查站扫码装车,即将发往我家。 从前在书店买书的乐趣全然没有了。只有像是网上下单买普通商品等待快递一样的心情。当然,从前收快递像是收礼物,这几年收快递收多了也就麻木了。 实体书店生存困难,但是实体书店对于几乎所有爱读书的人来说有着非常重要的意义。于我,更是如此。现在逛书店已经变为逛图书馆了。纸质书籍在指间的感觉非常奇妙,相比于新书,我也更喜欢有陈旧年代感的旧书。 如果有一天我要去开书店,那我一定开一家旧书店。 好了,说歪了。回到我今天看完的这本《岛上书店》。整体读完我有一种不知不觉间喝了很多淡鸡汤的感觉。大概是年纪大了,打鸡血的热血书跟技术类书看太多,长篇小说读来又觉得是在浪费时间,所以读这种短片会觉得轻松,偶尔看到几句鸡汤式的句子会觉得很受用。 不知道是不是翻译的原因,书中非常多的其他书名,作者名,书中主人翁名。深深觉得有点掉书袋的意味。我不是读书读很多的人,偶尔几个书名或者作者名我还是知道的,太多就真的有点烦了。每次看到不熟悉的书名或者作者名都要看下面注释就更烦。最烦的是人物对话中也要夹杂这种内容。 烦归烦,整体故事还是不错的。人物的刻画跟描述并没有着墨太多,每个人都不是非常立体,书中人物多数是给人感觉像是生活中会认识的那样一类普通到不起眼的人。叙事非常清晰流畅,就像老奶奶在讲一个重复过很多次的久远故事。 没啥戏剧性的冲突,看着非常平淡,平淡到就像你我的人生。连主人翁A.J的去世也几乎是没有正面描述。 看完之后我去翻了大家的评论。刚刚看完时,有一点寡淡到余味若隐若现。一个故事看完并不让我内心起波澜,反而更平静,我会觉得不安。看到有人问A.J死的时 候大家有没有泪奔。 我没有。我只有一点点诧异。我猜测的是大团圆结局,以为A.J手术后会恢复,然后一家人过着幸福的生活。可能因为没有正面描写A.J去世,我只有一种淡淡的遗憾,觉得生命无常,人生好像就是这样的。想到好在玛雅都长大了,艾米利亚能够很好地照顾她。 我没有那样的情绪波动可能是因为时间还不到吧。书中写到,二十岁有共鸣的东西到了四十岁不一定会产生共鸣。我想也是如此。 翻评论时感觉很多人喜欢这本书是因为书中类似鸡汤的文字确确实实点中了大多数人对于人生的感悟。关于读书的,关于爱情的,关于人生的。 我印象比较深刻是关于《迟暮花开》这本书的情节。书中男女因为这本书走到一起,以为作者真的是个80多岁的老头,而在读者见面会那一天艾米利亚却发现作者其实是个年轻的女人。 这一段非常巧妙,也非常诚恳。文字具有欺骗性。写书的人其实是最会撒谎的。小时候老师教写作总是说三分真实七分虚假。这本书也是虚构的,故事的主人翁也是虚构的,作者也是在撒谎。所谓文学,并不是完完全全建立在真实的基础之上的,只要作者技巧跟感情足够以假乱真。 看完之后第一时间想起了《解忧杂货铺》。不知道为什么会突然想起来做对比。可能这本书的故事结构也是安排的很巧妙的吧。相比与那一本,《岛上书店》显得柔和温情许多。虽然两本都是有鸡汤痕迹。 作为畅销书,一定是有它畅销的原因的。尤其是一本虚构类的书。能够上榜这么久,得益于它平实流畅叙述下的巧妙故事架构,自然不着痕迹的叙述方式,以及,恰到好处穿插的抚慰人心的句子吧。 这本书还是值得一读的。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列