活着 活着 9.4分

读《活着》有感

一芯一意
2018-03-31 22:12:31

很久没有被一个故事如此深刻地吸引着,一口气读完一本书,感觉十分神奇。期间一边在听作者讲述故事的同时,一边也在思考着究竟是什么拽着我思绪令人不能自拔,以至于废寝忘食地打探着“福贵”的故事。所以读完后总觉得应该写点什么,有种不吐不快的感觉。但放下书便犹豫到底要写点什么,我的感触和思考又能否有价值?这番矫情过后终归还是拗不过内心的冲动,遂提笔疾书起来。

书中几乎全文都是由一个名叫“福贵”的老农民讲述其自己那跌宕起伏、丰富多彩的一生。“福贵”年轻时游手好闲、不务正业,将家里祖传的一百亩田地输光后才恍然大悟,决定痛改前非,却又屡屡遭遇亲人变故,相继去世,最终只得与其同名的老黄牛相依为命。依世俗的眼光来看,尽是人间悲剧,但从“福贵”口中却不难察觉到他回忆里仍夹杂着快乐和满足,现实中又展现着轻松和乐观。文学作品乃至文艺作品向来都不是直接输出观点,而只启发人思考。也正是这样才有了莎士比亚 “一千个人眼里有一千个哈姆雷特”的名句问世。就以我来说,我以为书中有三个关系值得思考:

(一)无奈还是豁达?

“福贵”老人在经历数次生死离别和人生起伏,最终悠然自得地耕田,心态平和而安详,究竟是对历经苦难后的无奈,还是洞悉人生之后的豁达?我们在生活中也常常不自觉地陷入这两种境地,比如最近比较热的一个词“佛系青年”,号称看淡一切的佛系青年是真正超凡脱俗,还是被现实蹂躏之后的被迫无奈自嘲。我想更多可能是游弋于两者之间,毕竟现实逼我们成长,而成熟便自然释怀。

(二)悲剧还是喜剧?

正如《活着》作者在日本版自序中讲到的“活着中的福贵虽然历经苦难,但是他是在讲述自己的故事”一样,从“福贵”口中的讲述,我们很难将其人生片面定义成悲剧或喜剧。即便有再多的人间苦难、生离死别,依然不能掩盖“福贵”人生中那些美好的爱情、亲情和友情。比如父亲换铜钱替“福贵”还债的生动教育、“家珍”盘底肉片的善意点化、子女对“福贵”单纯无邪的期盼、战友分享大饼的无私······那些感情纯粹地使人感动,即便当今社会中所谓的人生赢家也未必能够具备这些美好的感情和亲情。从某种意义上来讲,“福贵”一生夫妻同心、子女孝顺、战友挂念、领导照顾,这些反倒值得许多人羡慕。悲剧或者喜剧确需仔细斟酌。

(三)故事还是现实?

书中讲述的“福贵”这么一个小人物戏剧化的一生,用最后“福贵”唱的“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”来概括极为形象,同时我们自己又何尝不是这样?少年时期叛逆学坏,中年醒悟为名利所累却又被无情现实摧残,直到老年岁月蹉跎、心境淡泊,犹如步入佛教中“万物皆空”的境界。三个阶段将人生的酸甜苦辣刻画地入木三分。故事由此带我们进入到现实,其中感受只有自己最懂。书中的故事、现实中的我们又有什么区别?

如何“活着”,是我们面对的终生课题,善待身边的爱人和亲人,在“活着”的时候珍惜好“活着”的人,也许才更有意义。

活着的更多书评

推荐活着的豆列