岛上书店 岛上书店 7.6分

关于书店的故事和心愿

丰阅无边
2018-03-31 22:09:15

一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。

读到这句话,想到很小的时候自己去赶会就经常蹲在书摊的旁边翻翻这本翻翻那本,常出摊的两位摊主都记住了我。又想到拿到本科毕业的第一个offer时问HR的一个问题,我们就业所在的城市是否有书店。HR,确切的应该是HR的女儿说,有。后来我经常去那个书店,但对那个书店还是充满失望的,书的品类不够多,更像是一个教材类书店,完全没有应该有的书店气质,有时候我就想,如果当时得到的答复是“没有”该多好。

第一份工作经常出差,且多是到西部地区地级市,到一个城市就会先去到那个城市的书店,然而终因城市建设的落后和读书氛围的淡薄,很难遇到环境可人、门类齐全、书香弥漫的书店,更不用说只卖文学类的文艺书店。后来知道了“独立书店”,才知道原来自己喜欢的就是这类书店,适中,文艺,安静,智慧,纯粹,美好。岛上书店应该就是一家独立书店。

岛上书店讲的是一个相对简单的故事,人物不多,主题积极阳光且充满温情,最后书店和书店承载的小镇文化也得以延续,让爱书人在这书店不景气的年代略感欣慰。

期待大大小小的城镇中都有大家乐意去的书店读书、买

一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。

期待大大小小的城镇中都有大家乐意去的书店读书、买书,书店经营者也愿意为读者营造书盈四壁、传播文化的精神之所,让所有的地方都称得上是一个地方。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列