腾讯传 腾讯传 7.8分

Notes

elenasi
2018-03-31 22:04:18

任何能打破对于人、产品和信息的时空限制的新发展,都会对商业运作的方式产生巨大的影响。

"成长四阶段"论:积累资源、资源的合理化利用、持续增长和对扩展中的资源的合理利用。

"七种武器":产品极简主义(细节美学/白痴主义)、用户驱动、内部赛马机制、试错迭代、生态养成、资本整合、专注创业初心(钱让位于个人兴趣和改造社会的热情)。

Ten Cent:以微结算的盈利模式

一条竞争原则:在一个缺乏成长性的产业里,任何创新都很难获得等值的回报,因为是没有意义的。

直觉是通往真理的一条捷径。

QQ秀让腾讯与它的亿级用户建立了情感上的归属关系。

产品经理制确立。

产品需要建立体系和进行流程化的运营,互联网产品的收入增长取决于对用户情感需求的挖掘和对整个服务流程的掌控。

媒体追求的核心能力:速度和态度。

创业者在企业生命周期的青春期面临三方面挑战:职权的授予、领导风格的转变和企业目标的替换。

“入口”相当于话语权和资源配置权。

战略转型是激烈竞争的结果,未必是事先成熟规划的产物。

腾讯的核心能力

Ten Cent:以微结算的盈利模式

直觉是通往真理的一条捷径。

QQ秀让腾讯与它的亿级用户建立了情感上的归属关系。

产品经理制确立。

媒体追求的核心能力:速度和态度。

“入口”相当于话语权和资源配置权。

战略转型是激烈竞争的结果,未必是事先成熟规划的产物。

腾讯的核心能力:人际关系网络,由此出发,提供各种在线生活服务。“在线生活”战略

紧盯市场动态,以最快的方式复制成功者模式,利用QQ用户优势进行后发超越。

三宗罪:模仿而不创新、以天下为敌和拒绝开放。

即时通信发展阶段:技术驱动——应用驱动——服务和用户驱动,呈现应用娱乐化、社区化和互动化、个人信息处理、无线互联网资源整合、安全性、本地化应用。

QQ空间/虚拟商品

学习最佳案例,然后再超越。

人格化代入及灵活掌握

互联网世界:核心产品和杀手级应用是企业的关键。

达康书记出现

整合营销传播:消费者不再是企业说服的对象,而是企业聆听和响应的对象。

随变而变,永无定法。

从客户的角度思考商业。

3Q大战

互联网世界存在三种真实:事实真实、逻辑真实和情绪真实。

黑格尔:获得认可的欲望是人类生存最基本的愿望。

渠道/体验经济

通过自己开发平台把整个互联网架构起来、组织起来的企业最大最优秀。

互联网公司的价值观

开放能力:资本与流量

微信/红包

连接与内容

泛娱乐

在互联网世界,即将消灭你的那个人,从来不会出现在一份既定名单中。

灰度法则的七个维度

领导形态上的沉静与行业扩张上的凶猛

云和分享经济

两个半核心业务:社交平台、数字内容以及互联网金融

爱好天文的Pony Ma:看看星空,会觉得自己很渺小,可能我们在宇宙中从来就是一个偶然。所以,无论什么事情,仔细想一想,都没有什么大不了的。这能帮助自己在遇到挫折时稳定心态,想得更开。【心态赞】

心怀敬畏,全情投入。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列