房地产不只是买房这么简单

夏瑜
2018-03-31 22:02:36

在我们中国人的普遍意识里,家是一个容纳几代人生活居住的固定住所。不同于西方人租房照样过日子的习惯,中国人十分重视这个安身立命之所的所有权,一个固定稳当的房子,意味着安定和牢靠的生活,安土重迁的传统让房子这一概念,在中国更具稀缺性。而原本房地产稀缺的固有属性,加之中国城镇化发展的日新月异,就使得房地产的价值一路走高,直至现在居高不下,屡创新高之后,偏偏我们又离不开房子这么一个硬性指标,so现在我们每一个中国人都要严肃且认真的看待房地产这个无比熟悉却又十分陌生的东西。

这本《房地产的解释》副标题是一本书读懂中国房地产,开宗明义的指出本书的主旨便是要给我们解释好房地产这个概念。作者董潘,是北师大政府管理学员教授、房地产研究中心主任,也是土地资源管理专业和政府经济管理专业博导等等,董潘身上的头衔还有许许多多,这些履历和头衔都说明了一件事——他是专家。于我们每一个人而言,这个时代可能最不缺的便是专家了,并且经常我们还会被各种各样的专家言论所误导,但这一次,我在读过本书之后,想说一句——关于房地产,听一听董潘还是没错的。

本书让我耳目一新的地方正是大格局的阐释房地产概念。不同于以往同类书籍,将目光局限在狭隘的买房和投资的范畴之内,解释出来的房地产概念断章取义,管中窥豹,有盲人摸象之感,看似轻松把概念解释清楚,但实际上是在误导读者基于这些以偏概全的理论解释做出错误的判断。而本书大格局,并没有着急从房地产本身入手,而是从人们的财富观入手,探讨我们对于财富的观念,而正是这看似无关紧要的第一章,我认为是作者博导身份和房地产研究者身份的完美结合。

我读《房地产的解释》并不是为了知道我实战中下一步怎么投资房地产,也不是为了得到最新情报和内幕消息。我是希望从书中系统的得到房地产概念的全貌,扩大我对于这件事情的认知格局,让专家的视野来教会我如何思考。

《房地产的解释》当中作者的一句话我认为非常好:我所期待的是引发读者的思考,而不是结束读者的思考。我认为这本书做到了。

,"ink",��e�i

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列