如何把时间变多

时光深处
2018-03-31 21:59:45

当我们看到人们不善于有价值、有意义地利用自己的聪明才智和全部天赋时,是很痛心的。…我们使用自己的办法不科学。”

一本温暖的小书,作者要回答和引起读者重视的是一个十分迫切而又现实的问题——如何面对时间无情的流逝过好自己的一生?

这本书对我最有用的部分就是柳比歇夫的时间统计法。很难想象世界上竟然会有一个人对时间有如此大的领悟从而想出如此详妙的统计机制来管理自己的生活。作为第一个吃螃蟹的人,我敬佩他。也不奇怪格拉宁会收到许多读者来信,评判柳比歇夫——“给自己每分钟规定详细计划,这等于失掉一切自由,这等于自我摧残,把自己变成机器。”若不是我提前在一些书里看到过这种方法,并且作者们都是身体例行又硕果累累,如果我是第一次读到此书大概只会当作一种奇人异事来处理,或者只是觉得“高山仰止”,在心里默默崇敬一两分钟就忘了。但是任何一个客观地观察和评价柳比歇夫生命状态和成就的人都会承认,时间统计法不仅没有把他变成一个无趣的机器,反而令他生活得更加充实、更加有趣,生命更加自由,灵魂更美。而我也从他的中国仿效者们和他自己身上,看到了这个方法卓越的有效性。

更令我打开思

更令我打开思路的是这样一种观点——“时间不是个物理概念,而是个道德问题”。简单地说就是we are accountable for how we spend our time/life for others as well as for ourselves.

另外,相比于柳比歇夫,我缺的正是他那种不断超越自己、从不放松的精神。“有的不是夺目的闪光,而是忍耐,是从不放弃的自我检查。他日复一日提高对自己要求的标准,毫不容情。一年比一年更加积极努力。”

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列