且听风吟 且听风吟 7.8分

总有一种孤独要经历

何有为
2018-03-31 21:56:09

昨天的时候突然心血来潮想去图书馆学习,于是呢,带着电脑就过去了,很幸运的,有一个旁边有插座的座位,所以就开始开始了,因为桌面上有着《且听风吟》这本小说,就点开读了读,蛮有意思的。

最初接触村上村树的文章,是他写的《挪威的森林》,其实一开始是有些龌龊的想法与念头,听说里面有很多的情色描写,所以我就“大饱眼福”了。有些幸运又有些悲哀,幸运的是我知道了村上村树这个作家,不幸的是由于各种原因我没有对这个作者深入了解下去。当初的我读完《挪威的森林》后,就发疯一般的看完了相关影视的改编,如同当时《白夜行》一般。说起来,我倒是蛮幸运的。

村上村树这个作者怎么样,我是无法评论的,因为知之甚少,无知所以无所说。但是《挪威的森林》和《且听风吟》我倒是可以说一说。可是几年前读过的《挪威的森林》现在已经忘的差不多了,印象最深的就是主角在咖啡厅斗猫的情景以及里面的人物现代化的生活,不得不说,其实我印象最深的反而是不起眼的小细节。说起来是有些讽刺的。

《且听风吟》昨天才读过,一上午的时光读一本有意思的书,不亏。其中的“鼠”和主角两人我倒是很喜欢,单纯的是他俩这种生活方式——在海边过着混吃等死的生活。别人都说村上村树是把孤独诗意化了,在我看来这种小资的情调真的是可以休闲休闲,当然对于我这种阶级却是万万不能有这种想法的。世事轮转,不同的时代不同的阶级真的是天上地下的差距。可能是因为贫穷才使我的眼界变得狭窄吧。就如同“鼠”说过的那个故事中的“我”,轮船失事后只需在救生圈中漂浮着,醉着,然后被救,平安无事;而那个女人却要自己一个人挣扎,然后游到了一座孤岛。万事太平,太不平。

文中的“我”呢。我遇到的事情——身边自杀的前女友,对自己怀有善意的病重女孩,缺小指的堕胎女孩,他们在“我”的人生中扮演着什么样的角色呢,无疑的是,他们影响了我的一生。随着众人的离去,海浪的退潮,“我”的人生无疑就如脱下了衣服的裸体女孩,一览无余,一览无余的孤独感。孤独充斥着人生,但生活还得继续,就如“我”从东京返回故乡,迟早还得回归正常的生活,成长完毕后的成人生活。可以适当放纵,但总会回归的,零食虽然好吃,但是主食还是必须的呢。

没有十全十美的文章,正如没有彻头彻尾的绝望。如是而已。

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列