解密 解密 7.5分

天才的命运之一

幽灵至尊
2018-03-31 21:51:36

作者以时间的顺序,穿插着对相关人的访谈实录,介绍了容金珍的一生。书的名字叫做解密,内容却基本没有相关解密的内容,没有推理,没有逻辑,我想这也许就是作者的初终吧,没有深厚的数学知识、密码知识,很难写清楚如何破解密码的,就算作者写清楚了,大部分读者也未必能看得懂,所以把解密作为故事的引子,一条线牵引着容金珍的一生。

故事开篇介绍了老黎黎容自来为了给母亲添寿,远赴海外求学释梦,学成归来创办了黎黎学堂——N大学。老黎黎的侄女容算盘,一个天才,以牛顿数学桥388枚铁钉的声名在剑桥远扬,毕业后毅然回国,把N大推向了辉煌。天妒英才,容算盘死在了产床上,留下了败家的大头鬼,大头鬼的作恶最终死在了烟花女的手里,也许是冥冥中注定,留下了无名女子腹中的大头虫。大头虫降生的时候同样难产克死了母亲,孤苦伶仃的他留在了容家,一直由洋先生照顾着。

大头虫的出世,可谓惊艳,容算盘天才的影子渐在其身上显现,没有学过任何数学,却推导出了乘法口决,验证了乘法运算。洋先生临终前,将他托给了现任N大副校长的老黎黎之子小黎黎,小黎黎给他起了名字金珍,时年12岁。这也是故事真正的开端,主人公惊艳的亮相了。

金珍进入了容家,赢得了小黎黎和夫人的爱,小学、中学,进入N大,以绝对天才的表现,与容算盘首尾呼应。希伊斯出现了,金珍在大学里的天才数学导师,金珍通过优异的表现赢得的希伊斯的认可,先后解出了他的三道题,并一起发明了数学棋,并得到了去斯坦福大学的机会,然而好运并没有降临在他身上,肾炎,一场大病葬送了他的机会。希伊斯走了,留下了一堆书,并希望金珍研究脑科学,金珍在小黎黎及夫人悉心照料下,渐渐地恢复了。小黎黎放弃了仕途,重新燃起科研的热情,从北京为金珍讨来了项目,虽取得了些成果,但也遇到了瓶颈,偏巧郑瘸子出现,把金珍带走了。去了一个保密的地方,从事保密的工作。从此金珍有姓了,叫容金珍,工作的地方叫701,工作的内容是破译密码。

书已过半,但我认为真正的故事才刚刚开始,本书所要讲的精华应该也是容金珍在701的生活及工作。容金珍在701开始是不受欢迎的,他木讷、沉默、冰冷、拒人远之。但他的思想是活跃的,自己强迫自己做梦,自己强迫自己不许做梦,短短的时间破译了高级密码——紫密。大家把他当神一样供奉着、信仰着。容金珍结婚了,是自己的保密员,小翟。他的婚姻生活并不美好,刚结婚就参与了黑密的破解,可以说这是紫密的升级版,牢牢地把容金珍套在了里面。在一次去北京总部参加会议回来的路上,他把最珍贵的笔记本丢掉了,受不住精神上的打击和折磨,他疯子,进了灵山疗养院。故事我认为就这样结束了。也印证了书里所说的: 天才和疯子是一种高度的对立,天才和疯子就如同你的左右手,是我们人类这个躯体向外伸出的两头,只是走向不一而已。数学上有正无穷大和负无穷大的概念,从某种意义上说,天才就是正无穷大,疯子或白痴就是负无穷大。而在数学上,正无穷大和负无穷大往往被看做是同一个,同一个无穷远点。

大家关心的黑密,在笔记本找到后不久就被破译了,破译者的名字叫严实,作者对他进行了专访,他道出了实情,容金珍完成了99%的建基,他偶然的找到了钥匙而已。“这种偶然危险的足以毁灭一切,这种偶然神奇的足以创造一切”,是的,它毁掉了容金珍,成就了严实。

故事的最后作者以容金珍的其中一本笔记本介绍了他的爱情和婚姻,其实是有爱的,天才也是有爱的,爱的深入内心。但天才的一切都不是自己的,是国家的,是要为国家奉献一切的。小翟也是,她说:我爱我的祖国,我像爱我的祖国一样爱他。

其实本书有一种窥密、猎奇的意境,喜欢有关国家安全、保密工作的人可以一读。书不是给数学家、密码学家写的,而是面向大众的,所以关于如何破解紫密、黑密,在内容上几乎没有。个人认为这仅仅是一本关于容金珍的一生,一本个人传记,一个天才的一生。

解密的更多书评

推荐解密的豆列