阿里铁军 阿里铁军 7.7分

魂和执行力体现的淋漓尽致

六鬰安林
2018-03-31 21:45:48

最近太忙,但是还是抽空陆陆续续看完了这本书。非常不错的书,全面展示了阿里b2b业务从0到1,再从1到N的过程,每一个人物都描述的丰满鲜活。

1.魂

魂这个字在书中出现次数不多,但是却感觉渗透了每个章节,甚至字眼。马云是阿里最大的魂,他的强大个人魅力首先感染着早期的铁军元老,然后再通过元老发散传播到每一个铁军成员心中,每个真正的铁军成员在工作生活中都将魂体现的淋漓尽致。而这个魂,用书中的词,就是价值观,从独孤九剑再到六脉神剑,然后再度继续丰满。

非常了不起的是,随着人员的不断扩张,时代的不断变化,客户需求和员工年龄结构的多样化,铁军的魂居然能始终如一,让人感觉一个新人,只要成为铁军一员起,魂就刻入了他的全身上下,确认让人拍案叫绝。

提到魂,不得不提一个人,关明生,一个在阿里神一样存在的人物,我觉得他就是金庸武侠小说里面少林寺的扫地僧,辈份在主持之上,在他的大刀阔斧下,阿里铁军的魂才从飘荡在空中的云烟变成了有棱有角基石,可以让每个中供铁军成员具体的接收到魂的洗礼。

而在诚信门事件时,关明生又能挺身而出,力挽狂澜,救阿里铁军甚至阿里于危难之中。

另外,除了关键人物,魂

1.魂

另外,除了关键人物,魂的始终如一,不得不提阿里铁军的政委们,这帮维护阿里魂的使者,在正常时候,如博爱的母亲一样,温暖着阿里铁军们,在发现异常的时候,又能第一时间,铁面无私,正义凛然的将铁军们的魂带上正轨。

2.执行力

阿里铁军的执行力不亚于任何一支真正的军队。执行力贯穿了整本书。没有强大的执行力,不会有阿里魂的存在。

贺学友的跳湖

铁军成员考试作弊的开除

对达成目标的义无反顾

甚至到诚信门事件对相关责任人的处置

…………

每一个事件都体现了在阿里铁军魂之下的执行力。

推荐本书,不仅仅是销售,其实每一个人都可以看,里面的阿里铁军精神可以感染每一个人。

阿里铁军的更多书评

推荐阿里铁军的豆列