随遇而安 随遇而安 7.2分

Jessica
2018-03-31 看过

32/100

【阅读感受】

类似于自传体的书,有个人成长,生活,环境,工作的变迁,能够感受到四十多岁的人在回忆过往经历的反思,玩味,以及感慨。每段经历别人读起来可能觉得没什么特别,当事人应该是百感交集的,因为他知道彼时彼景,知道但是自己内心的波动,所以一段段经历作者感觉很是跌宕起伏,但是看过很多自传,已经对一般经历麻木的读者来说,并不会心思多少的共鸣。

我是直接跳过他的学生生涯,细节看他在职场怎么一步步从临时工,到摄影,到记者,制作人,最后成为炙手可热的主播的。针对《非常勿扰》和孟非本身的评价,什么紫薇写的还是比较中肯的,她对非诚勿扰的编排,人物的设计,以及孟非在里面的作用剖析的很到位,一句24位女嘉宾就是众生相,已经足矣。

【实际应用】

这本书我最喜欢的是孟非作为记者或者媒体人,探访新疆少数民族的经历,在德国,希腊,以色列的见闻引发的思考。不知道是不是被张丁磊的精彩探索生活,师姐的积极向上去的成就的生活震撼,我觉得自己的生活太枯燥,都是我就如一个井底之蛙,不知道外面的世界是什么样子,我渴望知道,但是舍不得眼前的一切,我怕年龄太大,现在不好好赚钱,反而去体验人生那是拿自己的生活做赌注,我怕我财务破产,现在在尽一切努力偿还因为买房欠下的债务,攒钱还钱是当务之急。平时都要上班,休息日或者在家休息,现在开始看书,长假期和年假都想回家陪陪父母,所以没勇气,没钱,没时间去探索世界,探索自然,探索自我。

当阅读看到别人的精彩经历时格外容易被吸引,看到他们在新疆吃羊肉烧饼,看纳木错湖,喀纳斯湖,过塔克拉玛干沙漠,种种经历那么吸引人。还有在国外,感受异域的生活方式,人文地理,多么新奇美好。

【下一步行动】

制定今年的旅行计划,哪怕只有3-7天,找个地方深度游。

五年内,先是江浙沪,然后是青海,西藏,然后出国。

随遇而安的更多书评

推荐随遇而安的豆列