我与地坛 我与地坛 9.0分

我与地坛

初心未改Chris
2018-03-31 21:41:13

四百多年里,它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛地自在坦荡。

十五年中,这古园的形体不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些东西是任谁也不能改变它的。譬如祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的—刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂;譬如在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉;…;譬如暴雨骤临园中,激起一阵阵灼烈而清纯的草木和泥土的气味,让人想起无数个夏天的事件;譬如秋风忽至,再有一场早霜,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园中播散着熨帖而微苦的味道。

四周都是参天古树,方形的祭坛占地几百平米空旷坦荡独对苍天,我看不见那个吹唢呐的人,唯唢呐声在星光寥寥的夜空里低吟高唱,时而悲怆时而欢快,时而缠绵时而苍凉,或许这几个词都不足以形容它,我清清醒醒听见它响在过去,响在现在,响在未来,回旋飘转亘古不散。

必有一天,我会听见喊我回去。

但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。

上帝从来不对任何人施舍“最幸福”这三个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每个人以局限。

但此刻宇宙正在旋转,正在飞驰,正在高歌狂舞,正借助了星汉迢迢,借助了光阴漫漫,享受着它的路途,享受着坍塌后不死的沉吟,享受着爆炸后辉煌的咏叹,享受着追寻与等待,这才是幸运,这才是真正的幸运,恰恰死亡之前这波澜壮阔的挥洒,这精彩纷呈的燃烧才是幸运者得天独厚的机会。

那唢呐声,沿着时间,沿着阳光和季节,一路风尘雨雪,传到今天才听出它的哀婉和苍凉。

一直不是很喜欢看回忆类的散文,尤其是回忆文革的…因为觉得太苦了…

这本书从头到尾看下来,还是挺喜欢的。

首先作者文笔很优雅,华丽而精准。

再就是文字中的感情很能打动我。作者把那些古老的回忆一笔一笔写下来,那么细致,饱含深情。他很少说很煽情的话,但是在他写出那时的蓝天是什么样的,那时的钟声是怎样回荡在他的童年,那时的人们是怎样说话,你就会觉得,他平淡的语言里溢满了留

恋。他一遍遍地想,把每一个细节写到极致,甚至不惜美化记忆,是因为他回不去了呀。

让我印象很深的地方:

首先自然是那篇《我与地坛》。一个人和一个地方能产生那样的连结,在读之前我是不信的。

其次是对父母的追念。作者大笔着墨在母亲,因为那承载了他的愧疚和悔恨。虽然父亲很少提到,却在几笔叙述中让我动容:母亲去世时,我坐在轮椅里连一条谋生的路还没找到,妹妹才十三岁,父亲一个人担起了这个家。二十年,这二十年母亲在天国一定什么都看见了。二十年后一切都好了,那个冬天,一夜之间,父亲就离开了我们。他仿佛终于完成母亲的托付,终于熬过了他不能不熬的痛苦、操劳和孤独,然后着急去找母亲了—既然她在这尘世间连坟墓都没有留下。

还有就是文革的可怕。姑娘M,一句无心的话却对她全家产生影响,在她一生留下印记。那时的天空必然是黑的。现在想想觉得真是荒谬。不知道几十年后的人看我们现在,会不会也觉得荒谬呢?

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列