一面贞子一面爱丽丝,而真实“无有边界”

Echo
2018-03-31 21:41:12

3月最后一天,看完《刺杀骑士团长》,一部典型的村上式奇幻故事。

《巨人的陨落》封面上有这样一句话“每个迈向死亡的生命,都在热烈地生长”,在村上的小说里,重大的人生变故便是这样的“死亡”。

三十多岁的职业肖像画家“我”,在结婚六周年纪念日前,突然遭遇妻子毫无征兆的离婚要求,漫无目的流浪一个月以后,应邀住进朋友父亲--著名画家雨田具彦的旧居兼画室,奇妙的事情接二连三地发生。

“我”遇到一位藏有秘密的古怪邻居免色,深夜被准时响起的奇怪铃声惊醒、发现林子里三米深的洞和古铃、作为理念忽然出现的骑士团长、无面男、长面人......而这一切都始于藏在阁楼里的那幅画《刺杀骑士团长》,从洞打开的那个时刻起,便开启了一个异时空的闭环。

深夜看的时候,常常会被吓到,林子里的洞,好像看到了贞子爬出来的那口井,夜里不断敲击的铃声,联想到《妖猫传》石棺里的杨贵妃,至于不断在夜里出现在画室里的“理念”、“生灵”,都带着一股诡异恐怖的氛围。

但在夜里看起来恐怖的形象,从另一个角度去感受,却意外地看出了童话故事的感觉,那个进入异时空的洞像是爱丽丝的兔子洞,但又有不同,因为它是根据自己的意念形成路径的,接受得了考验,才能找到黑暗里的出路。

村上一直在说“现实和非现实的界限其实非常模糊”,说要把“时间拉到自己的一边”,他用画来表达人性隐藏的秘密,揭开历史的伤疤,肖像画就是要画看不见的人物形象,女人的脸左边和右边那么不同,那么她是不是两个人格的叠合呢?真理惠和死去的妹妹同岁,在有孩子这件事上,我意外地与免色遭遇了同样的境况,妻子提出离婚时是因为一个梦,三个月之后,我们之所以能复合,也是因为一个梦,是梦驱动了现实,还是现实驱动了梦?......

一系列的隐喻和巧合,让你感到《刺杀骑士团长》的有趣,它一面贞子,一面爱丽丝,一面人性的黑暗,一面是黑暗背后的人性光芒,至于到底什么是真实,用骑士团长的口吻说“无有边界”。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列