美版巫蛊之祸及其他

尘桥
2018-03-31 21:38:04

《潘德尔的巫师》和《美国女人》《象人》:挥之不去的异己感,西方巫蛊之祸

真实的巫师世界和哈利波特的世界很不一样,没有热闹的集会,没有骄傲自我认同感。那是一个孤僻的,阴暗的不受欢迎的角落,也是一个布满恶意的地方,1691-1692年冬季,青年人迷恋占卜事宜,那种程度的迷恋就像日常查星座看自己未来的桃花运财运一般,谁都想不到事情会发酵到不可挽回的地步,一个又一个施巫者的指控,受害者越来越多样,从外来的女乞丐到受人尊敬的社区老人,婴儿和男性。指控者中最积极的几个女孩子教育程度低,不在家中住,要说地位就是小说中的背景板一样的角色,普通人,她们在这样一个事件中释放了自己心中的恶意,成为了扫巫运动中的主角和前锋,接下来整个镇子都陷入了迷信,互相指责,人心惶惶。这放到中国古代,被称为巫蛊之祸,事件被指控者,指控者,牧师都结局大部分很凄惨,比较积极的指控者之一因为年龄小得到了原谅。

作者特意解释说这群始作俑者——小女孩得到了有地位的人的接待,以及最后旧的牧师倒台新牧师上任以及之后迅速释放的相关人员和解决的案件。

《潘德尔的巫师》从一个小女孩的视角讲述的,阴郁的家庭,冷漠,贫穷,互相不喜欢,母亲尤其厌恶女主詹妮特 迪瓦斯,因为詹妮特迪瓦斯不是迪瓦斯(妈妈的丈夫)的孩子,而是另一个不给钱的有钱男人的孩子(书中形容,贫穷到挨饿需要乞讨的程度,小孩姐姐乞讨的方式——给钱,不给,你个死人!然后小贩就不能动了---詹妮特指控了自己的母亲,以及一家人,在她长大后,她同样被指控为巫师,她认为这种指控是谎言。主角有种近乎执拗的单纯——我是对的,你是错的,我说实话,你说谎言。

《象人》是一个讲述一个医生治愈象人以及被治愈的故事。我,一个普通人,既不是喜欢看热闹的人,也不是特别热心的人,读不懂这个故事。对于再奇怪的人,瞥一眼,照旧匆匆离去。或许会和亲友多嘴一句——今天遇到了一个长得像大象的人。对方要再问——我就不耐烦了。

《美国女人》和《爱情与金钱》:金币啊叮当响~

历史中怎么能没有金钱和爱情!金钱亘古不变地流淌,爱情是其中最戏剧性的波纹。《美国女人》不遮不掩,不加修饰,什么都敢写,什么都写了看上去一股脑信息都塞了过来——有叛逆的女海盗拿着刀在裸露的胸膛擦拭,有兢兢业业的家庭主妇困在厨房家庭,有能照顾14个孩子并做家务制蜡烛的外祖母,种植园的女主人......它描写了老祖母怎样带12个孩子,搅拌奶油要搅拌一个多小时,织布用了大半夜的文字,收生婆的卷心菜,白萝卜胡萝卜圆萝卜,也描写了种植园奴隶的悲惨生活和偶尔的温情。对择偶,家庭,婚姻,子女这些问题,女性的历史从头到尾就与这些事情纠缠在一起。最早的移民缺女人,于是有了征召员,游说女性移民,有了大批人贩子贩卖人口,正规不正规的公司都两头收费——一方面收买方男性的钱,另一方面做契约女仆前几年的工资要偿还给公司做路费。无路可走的人有了新的去处,还有女囚犯形形色色的人。最早的移民区,土著人和移民者有过联姻,土著大酋长之女波卡洪塔斯嫁给移民约翰洛弗,并一同回英格兰游说寻求投资。无论是什么样的人,在这本书中都让我有一种爱情不值一提的感觉。毕竟说爱,在沉甸甸的现实面前不值一提。但又让人揣测——女奴们的舞会,辛苦求得的装饰,那带给让她们可以坚持下去的动力除了活着是不是还有更多?

《金钱与爱情》是儿童版的西方宅斗侦探故事,这奇葩的组合奇葩的故事,要不是学英语绝不要看这本书。看完后第一反应—钱是好的,人是坏的。女主为了爱情杀死自己母亲的故事,女儿儿子妹妹的丈夫都问这个家的主人{妈妈}要钱,妈妈:你们不爱我,你们想要钱,所有儿女都希望母亲死掉,他们都觉得自己有十分正当的理由。然后,爱钱的几个人没动手获得了钱,不爱钱的为了爱情冲动了杀了母亲。揣摩很久,想不明白故事在表达什么?金钱不重要?重要的是要好好关注未婚的女儿?不要棒打鸳鸯?

《美国女人》和《汤姆索菲亚+哈克贝恩历险记》:最怕生来就是敌人

回顾历史我们总算看清楚了——奴隶和主人是对立的,不管相互之间都是好人有多少故事。其中一幕——小女奴是需要照顾主人家的孩子的,然后有一天,她绊倒了,小主人摔了,男主人进来抄起某个物件把这可怜的奴隶头掀飞了。回想起不知道什么时候不知道在哪里看到的一个观点——认为奴隶是愚蠢的,懒惰的,给他们自由之后他们也会陷入贫穷,羞愧于对这种观点的踌躇不知如何辩驳。现在从历史来辩驳这种观点——她只说了给自由,这相当狡猾。因为除了自由身前是遍地已分割完毕的土地和蛋糕,身后是劳作多年无习得的技能,重新逼迫对方做出选择,而没有选择的自由就不是自由。在南方的种植园里,男主人和女奴隶,女主人和女奴隶,女奴隶一家,不能说没有好人,但好人是没有用处的——她/他既受到自己良心的叩问,又不为自己周围的人所容纳。人类的韧性也在这种困境中展现出来——有一个男奴,他和附近一个种植园的女奴组建了一个大家庭,幸福的日子总不长久,其中一个种植园搬走了——男奴总会冒着很大的风险去看自己的孩子,据他的孩子回忆,她的父亲有时候会多来一次,然后下一次来身上就会有被鞭打过的痕迹,不思考背后的国破家亡这是个温情的瞬间,让当事人感受到了被爱让观看者感动。但没办法不去思考,因为普遍的日常是——男主人强奸女奴隶,女奴隶生小奴隶,小奴隶在法律上道德上都是奴隶,混血的野种被双方厌恶,女主人杀了混血的小奴隶,女主人把奴隶卖了,奴隶一家太吵了,被卖了,怀孕的女奴被打的头破血流满地打滚了,家破人亡 时时刻刻都在发生所以他才会冒着鞭打的风险去看自己的孩子妻子——当然,也可能是因为这是男性冒险的特性。

说道冒险,哈克贝恩带着被主人赐予自由的奴隶吉姆逃跑了。汤姆索菲亚救吉姆,与哈克贝恩商量计划——他说了这样一句惊世骇俗的话:你的计划太简单了,让事情再难一点吧(可能是我翻译的问题。),然后神神秘秘的计划是——打草惊蛇,等到别人拿着枪守着吉姆了,他们去救人。汤姆被打中了一枪——他很高兴(?)。这是汤姆和哈克贝恩的冒险,也是吉姆的求生之旅。成年人的冒险,我更能理解。小孩子的冒险,尤其是汤姆,真想揪起来打一顿。

《美国女人》:看起来很美的东西

在这《美》本书中,作者认为男性对内他们的定位是保护者,负责保护自己种族的女性,自己的孩子,作者这样解释黑人对黑白混血孩子的厌恶。男性对外是侵略者,负责侵略———各种形态上,两个种族的男性是极其对立的,但失败者会学习到成功者的东西,也会暗暗崇拜他们。比如南北战争之后,黑人家庭,女性普遍做起了太太,就像过去种植园一样,一个在外工作,一个在家打扮收拾,这是他们共同的期许,但是他们都忘记了种植园可是有很多奴隶工作的。除非剥削,否则一个人为什么又怎么能够供养得起另一个人骄奢淫逸呢?乐意挨打也要看妻儿的奴隶父亲的形象和希望妻子呆家里的形象合二为一,无论是让人感动还是让人烦恼,这就是同一种性格在不同情境下的表征——自大,占有欲,执拗。

不止东方人西方人脑回路不一样,男人女人也不一样。譬如:西方的种植园主既看不起自己的奴隶也看不起自己的妻子。乃至于一些奴隶在自己的日记中把种植园女主人归为自己人。他们也会如此对自己的女儿说“你穿的某件衣服怎样怎样——”会对自己的妻子说“你对政治的看法让我觉得可笑-”作者写道这些话伤透了她们的心。我认为未必,因为这些自大的人何止看不起自己妻儿,更看不起低于自己的任何人---直到他们失败为止。

《horrible history》里有一个希腊雅典和斯巴达交换家庭的故事,争论哪一个家庭模式最好——是让自己孩子少小上山老大回的野蛮斯巴达还是文雅的雅典,双方一致同意投票选择,四个人投出了2:1,雅典妇女认为自己没有投票的权利。

最后:

不是特意选的书,小故事是英文书泛读计划的,在某APP跟读,听录音,仿写所读。因为恰好和《美国女人》中讲述新英格兰巫师的段落,南方奴隶制,等有联系,有对比,所以写一篇笔记。读完感慨外国人思维方式的不同,读几遍都不知道在说什么。这样关于特定主体的历史书第一次读,和国内古代的女性的历史书不一样的是,都是普通人的声音,虽然遍布的人名都说那是厉害角色,幸运的,不幸的。但最终表达的诉求,大篇幅的描写都是在表达最最普通的女性。

推荐美国女人/玩偶苦力内助英雄的豆列