原来我们就是这样一点点上瘾的

桃青
2018-03-31 21:33:38

在工作加班的空闲挤出了一些时间要写点什么,可是一团浆糊的脑袋并不知道怎么下笔。努力地回忆有关她的一些事情,希望回忆起的内容都能贴上“资源,高清,无删减”这样的标签,可是搜索到资源的时候往往发现是“无中字版本”(只有一些画面在脑海荡呀荡)……

说起来,认识她,应该差不多整整十年了。所谓“认识”,大概是指从两人之间说的第一句有效的话开始。

在认识她之前,她的烟头也许更先认识我。

我爱去宿舍楼公共空间的回廊里呆着,什么也不做的发呆。那里总有数不清的烟头,后来我知道,那些烟头,有一些是属于她的。而现在的我已经想不起她拿烟的样子,因为她几乎不抽了。生活真的是一件神奇的事,有些上瘾的东西,不知道什么时候什么契机就有效地停止了。

而生活神奇的另一面在于,有些你远离你害怕你不愿了解的事,却渐渐会上瘾,难以戒掉。

刚认识她的时候,让她跟猫咪合影,她扭着头,连靠近一厘米都显得吃力,她说毛绒绒的动物真可怕。现在她家里有只大饼脸,天天枕着她的肚子睡觉。

刚认识她的时候,她还不会记手帐,而现在她会因为谁送了她一卷手帐胶带而乐上半天。

刚认识她的时候,她跟我信誓旦旦地说“这辈子肯定是不想结婚的”,而现在她却已是“不思其反”地投入了婚姻的洪流中了……

有一次跟她吃完串串并排走在地安门大街上,那时候应该是秋天。

我说:喂喂,你知道吗,你大概是我朋友里最乐观的那一个,所以喜欢跟你呆在一起,就是自己丧得不行了,跟你吃顿饭回去又能有动力做一些事情了。

她很开心地说,是么是么。

其实说这些话的时候,我的内心是害羞的,她并没有看出来。

那天一起聊天,我打开手机屏幕,她不小心看到我微信里她的名字备注是“小雪”。她说,几乎没人叫我“小雪”了呢。我说,对哦,可是我怎么也改不了口,因为认识你的时候就一直这么叫你诶。这大概就是大学时代的印记吧。

她生日时,送礼物之前,我先生指着这些东西说:怎么这么多全是吃的?

我说:对呀,她就是爱吃呀。

他说:难道你的目的是为了把别的女人都喂胖,就剩自己这么瘦?

我大惊失色(假装):啊,被你看穿了。

他说:哦(上声),原来这就是你们之间的友谊啊。

我怪笑:你不懂,这就是女人之间的友谊。

女人之间的友谊啊,虽然有的比火腿肠切片还薄,但是有的却像香肠嘴那样厚。因为生活是会让人上瘾的,生活中的人也是。

生活上瘾指南的更多书评

推荐生活上瘾指南的豆列