罗茜效应 罗茜效应 9.1分

为了将出生的孩子,他改装出一台婴儿悍马

月昭然
2018-03-31 21:29:51

这本书是《罗茜计划》的续作,我并没有读过《罗茜计划》,只从这一本看起。 刚读这本书时有些微的不适,本以为是翻译腔问题,后来发现不是,问题出现在唐教授身上——这家伙太酸了! 提到酸腐这个词,大多数人马上会想到满口之乎者也的老儒生,唐教授(唐是他的名字,但我就想叫他唐教授)当然不是这种,他的酸,是另外一种——西洋学者之酸,表象不一,内里却如出一辙,是一切交给计划和图表的新式教条主义,而且无处不炫学,看人只穿内衣睡觉都想向他普及股癣的危害。整本书都是以唐教授的第一人称视角写的,当我读完了整本书,知道唐是怎样的一个人后,才察觉到前文中以严肃口吻讲述的一些事件,其实是唐闹出的笑话。 按说唐教授其人,有受人尊敬的社会地位,博学多才,文能做研究发论文带学生,武能以合气道制服对手,几近完人,做一切事都秉承着客观严谨的学术精神,其实也还不错。但是他有个极明显的缺点——社交无能。他同别人交流时,常常搞不清对方的情绪和真正意图,是典型的高智商、低情商。 “我是一个高度自制的人,我竭力避免不确定性,我会事无巨细地把一切都提前安排好,然而我的行为却总能引发难以预料的后果。”(P319) 唐不能接受爱妻罗茜意外怀孕的事实,一度情绪崩溃,冷静下来后他又尝试着学习怎样减轻妻子的心理压力以及怎样做个好父亲,做计划,列图表,评估各种可能性,在墙砖上画出胎儿“嫩芽儿”每个孕周的样子。可惜现实永远是在不断变化的,唐教授一丝不苟地执行自己的计划,却常常触发一些始料未及的突发事件,使自己处于狼狈不堪的境地。唐教授与世界互动的方式,尤其是社交模式,不像人类,更像一台计算机,冷静,理智,几乎没有人类的情感。当他与一对女同性恋的孩子互动时,他得到了极大的愉悦和满足,充分体验到了快乐的感觉。罗茜怀孕虽然纯属意外,但也在潜移默化地影响着唐,使他笨拙而缓慢地习得怎样与人相处,怎样做一个好丈夫、好父亲。 日常生活中种种带来惊喜的不确定性让生活更加丰富多彩。如果人的一生可以在日程表上列出计划后精确地执行,如一台不知疲倦的机械钟表,虽然减少了失控的风险,但想必也相当乏味无趣。有了罗茜和嫩芽儿,唐教授开始从不食人间烟火的机械人思维向正常人的思维方式转换,情商也逐步得到了提高。 我有时也有点像唐,什么事情总喜欢计划得井井有条,信奉知识就是力量,也许适当让自己随性一点也好,可以减轻心理压力,更放松、更自由地享受生活的美好。 全书我觉得最搞笑的一段,不是唐教授为了做个好父亲去观察儿童行为模式被警察当成恋童癖被逮捕,也不是他为了追回罗茜上飞机被人当成恐怖分子,而是他经过多方考虑,评估了各种因素后买了一辆婴儿车并加以改装,加了橡胶和保险杠,用唐的话说,即使与车辆轻微相撞也不会有事;用罗茜的话说,改装出了一台“婴儿悍马”!

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列