刺 5.8分

科技加法律真能打败暴力吗?

从简居士
2018-03-31 21:24:35

一、这本书说了什么:

1.我们的校园暴力

你不听我的,我们就打你一顿。

你打了我,我们血债血偿。

你忍了,我们更多人再打你。

你又忍了?我们扒了你的“皮”,录成小视频,传到网上羞辱你,让更多的人知道你好欺负。

还没人敢管,周围人都支持我们,我们都在笑,我们就喜欢看你被蹂躏的样子。

2.我们的职场暴力

限你两小时,这活儿能不能干完!

你这活怎么干的,这字体怎么这么难看,还有,你加粗的这句话是怎么回事,怎么是全是黑字,你是色盲吗?就不能调成红字吗?

我不管你怎么回事,你没完成,那就说明你这人不行!

咱们以后少理他,领导说了,他这人不行!

3.我们的网络暴力

我们偶像死了,你怎么能发微博庆祝生日。你好好活着不好吗?

你凭啥那有钱,我们还在住合租房呢?你去死,把钱分给我们不好吗?

二、本书想做什么:

1.反思我们的暴力

为什么我们小的时候有校园暴力,长大了又有职场暴力,时时刻刻又有着网络暴力?

为什么没人敢阻止施暴者?

我有这个义务吗?我有这个责任吗?

我们不就围个观嘛!这能有什么错?

一、这本书说了什么:

1.我们的校园暴力

你不听我的,我们就打你一顿。

你打了我,我们血债血偿。

你忍了,我们更多人再打你。

2.我们的职场暴力

限你两小时,这活儿能不能干完!

我不管你怎么回事,你没完成,那就说明你这人不行!

咱们以后少理他,领导说了,他这人不行!

3.我们的网络暴力

我们偶像死了,你怎么能发微博庆祝生日。你好好活着不好吗?

二、本书想做什么:

1.反思我们的暴力

为什么没人敢阻止施暴者?

我有这个义务吗?我有这个责任吗?

我们不就围个观嘛!这能有什么错?

这在美国可会受重罚的!

可我们在这!

你怎么能这样欺负你下属?

一没性侵,二没打伤。我犯法了吗?

你在网上怎么总骂是这两个人?一个叫这个,一个叫那个。

无聊啊,跟着大伙骂着玩呗!大不了封我号。

2.推动我国法律的建设

某国的法律会严惩施暴者和围观者,可我们却在学刘备摔孩子。

现在用小号骂人的人不会给自己抹黑,但以后应该会。

3.更好地发挥科技的力量

想一想,如果你说的每句话在每一个电脑上都会存一遍,那你还敢随便骂人吗?

如果对方对你进行“污点搜索”,发现你喷了那么多人,你还敢喷那两个人吗?

三、怎样更好地理解书中的观点

1.看观点所处的情景

不难看出,作者的很多观点都有着很强烈的煽动力。

比如:你围观了!围观和动手有什么区别?P90

如果你跟着书中内容的节奏来回答,你很可能会说“没有区别!”

可他说的是不是就是对的?

这句话如果单独来看,“围观”和“动手”确实很有区别,一个在一旁站着,一个在那拳打脚踢。

但如果放到再次放到情景当中去呢?

不能说“围观”和“动手”没区别,也不能说他俩完全不一样。

也就是说不能对“围观者”毫无惩罚,也不能将“围观者”与“施暴者”划为同罪!

还有一句话也应该放到情景中去理解:“仇恨只能滋生仇恨,只有爱,才能打破恶性循环。”P265

大众所理解的爱是仁慈,包容。

但根据这句话所在的场景,爱可不能理解为仁慈与包容。

爱变成了法律与科技的制约。

2.将文学中的话语转述成箴言

因为文学是美的,美是复杂的,复杂就难以理解,难以理解就会产生诸多误会。

所以,我们有必要将文学中的话语转变成箴言,这样能有更好的警示作用!

比如:“仇恨只能滋生仇恨,只有爱,才能打破恶性循环。”P265

箴言:只有借助科技与法律的力量才能终结暴力。

“人性永远是复杂的,所以,别说什么好人坏人了。”

“最后解决问题的,还是人性,也只能是人性。”P263

箴言:

人性就像是条变色龙,他做恶时是黑的,他行善时是白的,但它不是非黑即白的变色龙。

它多数时间是灰的。

可奇怪的是,他黑的时候不知白,白的时候却知道黑,就像你睡觉时不知睡觉,清醒时却知道睡觉一样。

当你是白色时,法律与科技不需要阻止你变黑。

只有当你是灰色时,法律与科技才有必要阻止你变黑!

最后

龙哥在书中说了:“几篇文章,既然不能引起深刻的思考,那就通过一本小说,让我们一起讨论,一起思考,从而触发更多的行动,改变我们的世界。”

如果你觉得,这本小说对“暴力”“人性”“法律制度”等剖析的还不够透彻,那就去读一读史蒂芬'平克所写的《人性中的善良天使:暴力为什么会减少》吧!

刺的更多书评

推荐刺的豆列