正面管教 正面管教 9.0分

不要让孩子再去重复我们当年的错误

zhangmol
2018-03-31 21:24:24

养孩子是个技术活儿,远比生要难许多。

首先,你真的理解孩子的每个不良行为背后的动机吗?

当你认为孩子在寻求过度关注时,孩子实际认为:只有在得到你的关注时,我才有归属感。此时我们应该把孩子引向建设性行为;当你认为孩子在寻求权力时,孩子实际认为:只有当我说了算时,我才有归属感。此时我们应该尽快从权力之争中退出来,让双方都有时间冷静;当你认为孩子在报复时,他实际认为我得不到归属,但至少能让你同样受到伤害。此时我们一定不要还击,要从报复循环中退出来;当你发现孩子自暴自弃时,实际上他在呐喊不要放弃我,请给我一点鼓励、肯定。此时我们一定要关注孩子的优点,千万不要放弃。

其次,你确定自己已经成长为一个合格的成人,而不去跟孩子计较吗?当你激起了孩子上述的不良行为后,有没有意识到,家长的责任其实更重。

有一句话说的好:孩子是家长的复印件,当复印件出了问题,你会怪罪原件还是复印机?

第三,人与人之间最远的路,真的是套路。这里有非常多的套路等着你去学习。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

正面管教的更多书评

推荐正面管教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端