金碧辉煌紫禁城,红墙宫里万重门

陈二灰
2018-03-31 21:23:01

紫禁城,琉璃瓦、黄龙墙、绿釉翘角、金檐阁楼,富丽堂皇、高墙耸立,外表辉煌实则阴冷凶险,充斥着太多的权利与欲望。 紫禁城里的那个至高无上的位置代表着权利与富贵,让许多人觊觎着,为此暗潮汹涌、明争暗斗、血腥暴力、尔虞我诈、勾心斗角不断在此上演。帝王之家是非多,不仅仅是皇帝的三宫六苑佳丽与子嗣多,妃与妃之间,子女与子女之间,为名为利为权为势,争得父子之间猜疑不断,兄弟手足相残。几千年的帝王之家每朝每代都在不厌其烦的上演着“宫斗”戏码,屡见不鲜的同时也是无法避免的。当然与此类似的“宫斗”影视、文学作品亦是一演再演,一部接着一部。

对于古代宫廷、古代言情此类的作品,是我较感兴趣的,或许是因为本就对中国历史有一颗探究之心,所以对古代宫廷剧、古言系列作品都饶有兴致阅读。作品《大明皇后:王揽溪传》封面上的一副身穿独属六宫之首的团凤帔头戴双凤翊龙冠的女性背影图,深深吸引了我。为何她看起来如此的落寞与孤独,是什么导致她虽拥有无上富贵荣禄的身份,却让人看着那么心疼呢?带着许多疑问,我翻开了它。

世上最美好的爱情,莫过于青梅竹马两小无猜的爱情了。朱常洛与王揽溪之间的爱情,就属于“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”。揽溪初进宫之时才年芳十三,正处豆蔻金钗之年,却不得不成为皇长子的选侍早早离开亲人进入帝王之家;而皇长子朱常洛初遇揽溪之时,正处舞勺之年,虽身处帝王家,却不得不装老成学沉稳。

“你好好记住,无论我身在哪里,再如何忙,心,永远都牵挂在你这儿”“你若有个万一,我必学那命殉霸王的虞姬,今生今世,你我生死俱在一起!下世等我来寻你”曾经朱常洛对揽溪爱如至宝,揽溪以为此生有他死而无憾,甘愿为他生为他死。然而他们一起携手经历过妖书案的诬陷、元日夜宴的惊惧、至亲惨死的伤与痛,却独独过不了复仇之焰的燃烧与猜忌之心的关卡。昔日发愿同生共死一同面对的青梅竹马,却演变成了互相伤害、利用、算计的深宫怨侣。

知道事态发展的颠沛与命运的多舛,我不愿再将此书看下去,我怕我会受不了那份疼,那份痛。心痛揽溪的无奈与绝望,心痛曾经令人艳羡的一对壁人成为了权利的牺牲品,更心痛揽溪那颗愿为他生为他死的真心被他的猜忌、利用、折磨而践踏。情感总是这样,到了最后一刻,才知道悔恨,但是为时已晚。心已伤,人已逝,所有曾经想要拥有名与利、对她的爱与恨都跟着她的离开而追悔莫及。但她却说“我这辈子都不可能原谅你了”

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列