24个比利 24个比利 8.1分

纵然有24个比利,没有1个被世人接纳

一粒超光子
2018-03-31 21:16:48

花了一周的时间,看完《24个比利》。出乎意料的结局令我不敢相信这样的结尾,遂查了一下后来比利怎么样了。以下内容摘自维基百科:

【治疗

比利后来被辗转送到了一系列州立精神病院接受治疗,但后来比利表示他在这些医院接受的治疗十分有限。在治疗的开始,医生發现了比利的10个人格。在后续治疗中,一名叫郭大卫(David Caul)的精神病医生發现了另外的14个人格,經過一連串的治療,比利的病情逐漸好轉,可惜,比利最後被轉入的利瑪醫院和戴頓司法中心以極為不人道的方式對待病患,讓比利的病情陷入前所未有的惡化。

經歷漫長猶如地獄的重警備機構,比利終於在1982年4月15日,回到了艾森斯心理健康中心治療,距離上次離開已經過了兩年半。

康复释放后

经过漫长的治疗过后,比利在1988年被释放。

【治疗

康复释放后

经过漫长的治疗过后,比利在1988年被释放。

1996年,比利发表声明,表示自己正在加利福尼亚州居住,拥有一家小电影公司Stormy Life Productions并即将制作一部短片,但显然根本没有拍出来。他称自己仍然被多重人格疾患所困扰。比利表示希望把自己的经历拍成一部电影。

2007年,俄亥俄州报纸《哥伦布快报》尝试联系比利,但是他的妹妹凯西拒绝透露任何关于比利的联系方式,理由是《哥伦布快报》当年试图掩盖真相,误导民众,让比利受到不公正的待遇。

死亡

2014年12月12日,俄亥俄州哥倫市的養老院,死於癌症,當時59歲。】

在比利重新回到艾森斯中心治疗时,距离他被判无罪释放已有三年4个月。他经历了这么多的磨难,这么多的曲折,才重新回去,但回去之后,恢复效果显然也并不理想。在经过漫长治疗后,比利仍然承受着多重人格所带来的困扰。不得不说,我认为是在那些不人道的不专业的机构里所受到的折磨,导致了他已经无法完全的恢复(融合)了。正如书中结尾所说,一些老的人格已经放弃了,离开了。不禁让我想到傲慢而博学智慧的亚瑟、爱护妇女和小孩的雷根、绘画天赋高超的亚伦。。。

造成比利的悲剧的,其实就是那些不明真相的媒体为博人眼球而肆意报导,歪曲事实,抹黑比利的形象,造成大众恐慌,甚至议员都为了“保护”民众而反对释放比利。这是多么的可悲,而我认为,法官的裁决也有很大程度是迫于舆论的压力,还有书中提到的一些议员的手段。他们不明事实,仅凭媒体的报导,或是为了一己私利,为了获得民众的支持,而选择不相信事实,二区相信民众所相信的。两个字总结——可耻!相比之下,那四位精神科医生和在心理健康中心那些善良的医护人员,是多么的有道德操守和职业操守。还有一开始案件当中的警察检察官,他们都是亲眼见到了比利的症状,相信并理解比利,即使在不利于己方的官司的前提下,检察官也选择了陈述事实,而不是信口雌黄地提出只对自己有利的言论。

这样的原因,让我不禁感叹于媒体舆论的可怕、和政府权贵插手民事案件所带来的后果,心中留下的尽是对于一位天才、一位对于心理学研究有重大意义的患者、一位善良而正在遭受着病魔的痛苦却无法被及时挽救的市民、一位经过了很多好心人的帮助最终却没有融合成功的多重人格者的扼腕叹息。试想,如果比利融合成功,即使分散在每个人格上的才华或特性会消减一些, 但是比利的绘画天赋,会为社会创作多少的价值!说不定会有多少幅作品打动人心,多么幅作品被有缘人珍藏,多少作品带给人们温暖与启示。这些,这些都断送在那法官的无情判决下,断送在与监狱无异的某些机构里,断送在那些没有人情的护理人员和不负责任的医生手中。24个比利,最终没有成为一个比利,也最终没有得到人们的认可与接纳。可悲!可叹!

如果非要说我们可以从比利的故事里认识到什么的话,对我来说,我认识到的是:对所有的媒体舆论持思辨态度,不可盲从盲信,要有对真相的追求和对每一个个体的尊重和理解。

比利啊比利,希望你在另一个世界,可以过的比这里幸福。

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列