享受属于自己的纸雕时间

ashley
2018-03-31 看过

有人画画、有人剪纸、有人捏塑、有人刺绣、也有人雕刻,不论是哪种方式,都是为了记录美、展示美,也留下美,每次看这些巧手的人创作出来的作品,我都觉得美得不可方物,而那巧手的人们更是令人啧啧称奇、佩服不已。

这些方式,不仅创造美,而且也令人心情愉悦。而从事这些创作、正沉浸在这些创作中的人,一定也是心神宁静的。

这两天我在用一本手工纸雕书尝试纸雕的时候,就有这种强烈的感觉。我想把这书中的图案雕刻完美,就必须得静下心来、把思绪放空,只沉浸在其中,刻刀才会听使唤;否则,我一有走神,刻刀也就偏离轨道了。

这是一本怎么神奇的书?它的名字是《此刻花开之纸上花园》,它是一本精美绝伦的手工纸雕书。取名“此刻花开”、“纸上花园”,八九是不离花的。书中的图案几乎每一张都是有花草树木的。植物是这世间安静的物种,它们不说话,但是风会让我们听到它们窸窸窣窣成长的声音,阳光会让我们看到它们傲娇挺拔的身影,雨露会让我们感受到它们吐露芬芳或散发出的叶绿清香。我们想拥有一片花园,但是在城市水泥森林里,这样的愿望很奢侈,而纸上的花园,让我们在家里也仿佛能看到一片绿意盎然。

刻好的纸雕作品镶嵌在相框里、搭配上喜欢的色彩背景纸,俨然一丛浪漫的森林、花园。

纸雕让人紧张又放松,紧张是因为要专注于它,这样才能让刻刀与我们的手合为一体,听手的使唤,让它往哪就往哪,不跑边。书里提供的纸雕图案是有线条的,刻刀只需沿着线条雕刻即可,对菜鸟级纸雕爱好者来说操作也不难,需专注、细致,但是“刻”画时最难的部分是那些细小的部分,这部分特别需要操作者以精细的刀功投入其中,而这必然要求我们专心致志。纸雕的这样的紧张并不像烦重的工作和生活压力带给我们的紧张,这种紧张反倒是一种放松,它帮我们释放身心承受的压力。当专心投入其中时,宁静的心绪就水到渠成了。

制作纸雕的过程能启发我们的想象力和参与动手创作的兴趣。《此刻花开之纸上花园》将传统的纸雕艺术与绘画艺术结合在一起,创作出清新唯美的图案。这书里不仅有平面的图画,还有立体的纸雕图案,而且还增加了光影纸雕、渐变色等创意十足的设计,式样美妙多样。精美绝伦的纸雕图案,具有很强的装饰效果。装裱好以后不仅提升室内家居的文艺气息,也提高创作者、主人家的艺术鉴赏水平。

本书将传统的纸雕艺术与西方绘画艺术相结合,制作出清新唯美的图案,宛若生机勃勃的美好纸上花园。

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列