千万不要放过你思想中产生的任何一个小火花

菁菁河边草
2018-03-31 21:12:55

文 吴海菁

转载请通知作者 ladygrass@163.com

我是在“西西弗书店”书店买的《40而立,也不晚》,这是我近期难得很快就能看完的一本书。

这几年,央视出走的主持人比较多,有几个主持人完全颠覆了前面的职业,所以我甫一看到此书的感觉下意识就是:央视又走了一个?

作为一本书,它写的可真简单啊,平铺直叙,所以读起来完全不用脑力,我就用一天中的空闲时间就看完了。

你可能不知道谁是史小诺,但你应该知道“不知妻美”的刘强东吧,那段“脸盲说”视频在网络上流行甚广。

文 吴海菁

转载请通知作者 ladygrass@163.com

这段采访对话,正是出自央视财经频道的纪实财经人物纪录片《遇见大咖》,这档节目的制片人就是史小诺。

她曾经在《全球资讯榜》和《经济信息联播》担任过主播,典型主播脸,你应该很面熟。

2012年初,经过10年的失眠,她已经失去了精气神连眼袋都大到不可掩饰了(贴吧上的照片好多大眼袋的,我就不贴了)。

受哈文主抓春晚大戏的正面激励,她开始想转型,可以做自已想做的节目,但是到2014年的夏天,折腾了2年多,拍了一堆素材,一个成品的节目都没有,也已经40多岁了。

2014年,央视二套发生了系列性“地震”,波及面大,强度深,以前勉强表态同意她弄这个节目的总监也换人了。她想到了放弃。

这个时候,临时抓差的编导胡蓉对她的帮助很大,我也很欣赏这个编导的一些观点,真的是一个很有悟性的人,比如她并没有简单地只是在做节目,她看中的是做节目过程中,那自我成长的那部分,她对史小诺说的话:

“有时候外界的赞毁褒贬不重要,能自我提升感觉真的很好!”

“你不是觉得40岁死,80岁埋忒没有意思吗?所以,你要折腾!”

“只要我们勤奋,努力,哪怕进步缓慢,也不要紧,关键你得在进步的趋势里!”

(我对于能说得出“趋势”二字的女人,真的会自带好感加持 !)

终于经过各种手续审批,这个节目《你从哪里来》在2015年春节开播了,此时离她最初想做这个节目也过去3年多了。 《你从哪里来》这个名字,还是我最爱听的播客之一--梁冬给取的,一股浓浓的川味啊。 话说梁冬吴伯凡曾在某期播客节目里提到有一个女制片人来找她,她妈妈一路跟着,对女制片人各种批评,很是严厉要求的样子,所以大谈什么是爱的真谛。我对这段太有印象了,以至于,我在看史小诺这本书的时候,老觉得是在说她呢。(当然,这些都是我瞎猜的)

写到这里,这本书就真的进入“遇见大咖背后的故事”氛围里了,基本上就围绕着大咖们做节目的那些花絮来写了,跟《40而立,也不晚》其实没啥衔接了。

最后一章有些像人生的回忆录了,我觉得这段还蛮有意思的,作为同龄人,我从她懒惰的身上看到我的懒惰,我也可以从她奋进的身上看到我的奋进,只不过,四天就闪婚的人生经历对我来说是绝不可能有了,早结婚早生孩子多好呀,她的娃现在就能在波士顿大学读书,而我的娃还在苦苦读初一呀。这大概是我最羡慕的一段吧,毕竟真的就是可以自由的做自已喜欢的事情了。

这本书,文中的金句几乎全是别人说的(这还真算是主持人的本分),包括兼职给她干活的胡编导也语出惊人,但她自已的文字表达真的只能用平实来代表了。

为她这本书作序的是柳传志与王石。但我更喜欢田溯宁的那句话。

当然,经历了这些年,史小诺也进一步总结或者提炼了她做这个节目的终极目标。这个目标你信与不信都不重要,因为每个人都要为自已的折腾找到说法。

“我们的终极目的不是通过他们来炫耀成功学,更不是炫富,这些人物成功的背后都饱含艰辛,值得我们做更开放的学习和思考,如果能让更多人通过我们记录下的这些人物,有新的角度看待创业,看待财富,看待人生,我真的愿意去做。”

我其实已经不太喜欢买纸质书了,确实太占地方了,书还不便宜,42块钱一本,每次我看完一本书,我都要求自已在合上它的时候,能想起书中带给我的有益的观点或者启发,只要能想起来,哪怕只是一点,这本书也没白买没有白看,那么《40而立,也不晚》有哪一点符合呢?

我今天给伊写一篇书评,就是因为我觉得我看到了这本书想说又没有明说的事情。

那就是无论你多么的清高,人到中年,你只要不想浑浑噩噩,还是需要有一个属于自已的平台

我也并不觉得史小诺的这个节目做的是创业,如果要算,也只能算是在央视内部的转型。毕竟这些大咖能接受访问还是因为央视的牌子,所以看看王利芬那样的创业,大概才真算是创业吧。但即便如此,她对这个平台,多少有了一些自已话语权。

现在的大咖都不太依赖传统媒体了,经常用自已的自媒体发声,我觉得《遇见大咖》这种节目的内容和它的传播方式还是会受到考验。

祝所有不想“40岁就死”的同龄人好运,毕竟留给我们清醒活着的时间也不多了。

【或者你还想看】:

手把手教你做一道卤牛肉 手把手教你种睡莲 农妇,山泉,有点田。 各花入各眼,何必问来人 “一分菁园”的新围栏 一分菁园的新树苗 一分菁园:发现了未知的自己 从0至1和从1到100 欢迎您加入我的星球----【种植力抗焦虑】;或者点击【关注我的微信公众号】了解更多信息。

40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事的更多书评