小说灯笼 小说灯笼 8.2分

认识太宰治,从《小说灯笼》开始

花见蓝山
2018-03-31 21:10:24

人生的每个阶段读的书都不一样,选准时机读书和在对的时间选对人是一个道理,它带给人的那种如沐春风的心情都是妙不可言的。

我始终不理解为何太宰治的作品是以《人间失格》亮相在中国读者面前的。《人间失格》是记录太宰治一生经历的手札,是他决定赴死前写下的最后宣言,他大胆而自我地向所有人坦白自己“Human Lost”(丧失为人的资格),而并不熟知他的其他作品的人只看到了他临渊而立的绝望,他细腻温柔的一面却被在特定时期下那股疯狂蔓延的忧郁所吞噬。

原因是我们常常会提起的“代沟”。太宰治经历了日本战后时期的颓靡萧条,那个时期,人们大多都软弱、失望、无能为力,和太宰治小说中的许多主人公都非常相似,所以这位“无赖派”作家才会受到大众的追捧吧。《小说灯笼》应该算是太宰治中期时的作品,据了解,当时太宰治和自己“一生中最爱的人”——美知子(妻子)生活在一起,小说的基调较为明快。从这部作品的诸多故事中,一定可以发现太宰治天真俏皮又可爱的一面。

比起太宰治所创作出的,那些被世人认为“精彩绝妙”的名言警句,我更喜欢这本书中辑四的卷首语:“我的善良是,毫不斟酌地让对方看到我的全貌。”(出自《新郎》)我认为,这正是太宰治这位“无赖”赢取众人心的致命武器。不得不说的是,太宰治是那种很好玩的人,也就是我们现在常说的,拥有“有趣灵魂”的人。狡猾如他,喜欢用自白的方式逼诱世人心甘情愿地原谅他的“不世故”。比如在《新郎》里,他把自己后来拒绝长时间与来访学生谈话一事写的有理有据,让人佩服的哑口无言。从书中可以看出他是可以和学生一起漫步河边,站在带点鱼腥味的夕阳下漫谈人生的良师益友。尽管他一直在强调自己是个软弱的人,可我却从他笔下的文字,了解到了一个与不愿妥协、拒绝随波逐流的,勇敢以“无赖”自居对抗世界的勇士太宰治。

不知道此时的太宰治是否是最真实的那个太宰治。即使这只是他的一个侧面,那也应该是最愿意被世人接受并相信的一面。《小说灯笼》和《香鱼小姐》都是轻快可爱的小故事,但结局也都不乏日本文学所特有的“遗憾美”。《小说灯笼》里的一家人在特殊的节日里玩故事接龙游戏的设定就很好,家里的五个孩子性格迥异,写出的文字也都自带特色,这样组成的故事情节跌宕起伏,只不过作者最后让最在文字上稍显笨拙却怀揣热情的“老大”来收尾,也是调皮了一把呢。《香鱼小姐》是一个有点悲伤的爱情童话故事,一个缺乏烟火气、立志当作家的男人去钓鱼时邂逅了一位理想中的“仙女”,就在他为她着迷时,作者又一针见血地戳破作家对世间幻想的粉饰,并对作家这种逃避的行为嗤之以鼻。这部小说里太宰治“老师”的身份十分鲜明,包括他在《猫头鹰通信》中提到的失败与怠惰,直白且入魂。我在这样孜孜不倦警醒世人的太宰老师身上看到了难得的善良与温柔。

小说灯笼的更多书评

推荐小说灯笼的豆列