跑步,亦是一门人生哲学啊

十三
2018-03-31 20:42:39

前些日子当当搞特价的时候,我终于把在购物车挺尸一年多的村上春树这本《当我谈跑步时,我谈些什么》购入囊中。

本来嘛,我个人觉得这本书没啥购买收藏价值,又没有特别迷村上春树这个作家,大概纯粹是因为有关跑步吧。看了下电子书也没有便宜多少,所幸一直等到现在搞特价才下单。

我买的是施小炜翻译的,定价36块,我大概花了不到20块,区区不到两百页,还搞成硬壳封面。

言归正传,这本书讲了作者在夏威夷,东京,北海道,马萨诸塞州等长跑训练和参加马拉松比赛,以及铁人三项比赛,各种心得,感悟,并且穿插些过往的经历,比如怎么开始写小说的,怎样艰苦训练的巴拉巴拉。更像是村上个人的半自传,不过并没有按时间顺序。

这本书很好读,一点儿也不会晦涩难懂,时间充裕的情况下一天看完妥妥没问题,我都后悔没早点买了,收获绝对远远超过二十块的价值。

村上在这本书一开始就说了为什么要写那么一本书:“这恐怕是一种颇费功夫的性格:一个不写成文字就无法顺利思考的人,想找寻自己跑步的意义,非得动手一个字一个字写出这样的文章才行。”

众所周知,村上是自律界的楷模,从1982年开始跑步就没停下过,至少每年坚持跑一次全程马拉松,参加过无数次各种关于跑步的比赛,后来还转战铁人三项,但专职却是写作,是个高产的作家。

最初他只是个开酒吧的小老板,年届三十岁的时候,死命压榨自己的业余时间写出《且听风吟》第一部小说,一不小心获得了新人奖,从此一发不可收拾走上了职业写作者的道路。

那时的他靠着香烟集中精力写作,一天要抽六十支烟,浑身上下都发散出烟味,怎么说对身体也不好。“打算作为小说家度过今后漫长的人生,就必须找到一个既能维持体力,又能将体重保持得恰到好处的方法。”

于是,在他写完《寻羊冒险记》之后,他正式开始每天跑步。

“跑步有好几个长处。首先是不需要伙伴或对手,也不需要特别的器具和装备,更不必特地赶赴某个特别的场所。只要有一双合适跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,就可以在兴之所至时爱跑多久就跑多久。”

嘿,看到这里的读者不会天真的以为坚持跑步只是件微小的事情吧,只是因为操作简单不需要太多技巧,甚至不需要伙伴,单枪匹马就能干。

殊不知,日复一日,年复一年的坚持背后有多么强大的意志力和自律能力在支撑着。但是村上每每面对别人的钦佩,夸赞他意志力顽强的时候,他是这样想的:“我能够坚持跑二十年,恐怕还是因为跑步合乎我的性情,至少‘不觉得那么痛苦’。人生来如此,喜欢的事自然可以坚持下去,不喜欢的事怎么也坚持不了。”

是啊,不管跑步,游泳,球类运动等等,选一样自己感兴趣的又适合自己的,总是更容易长远的坚持下去。

他甚至还通过跑步发现了很多人生哲学,比如他的太太属于怎么吃都不长肉的体质,而他自己是容易发胖的体质,他刚开始觉得“人生真是不公平啊”,一些人不努力变得不到的东西,有些人却无须努力便唾手可得。但是,他慢慢想到,也许容易发胖的体质是一种幸运,要为了不增加体重,每天跑步,留意饮食,有所节制,如此坚持下去身体越来越健康强壮,老化减缓,而拥有吃不胖体质的人很容易因此懒惰,体力逐年衰退,肌肉松弛骨质疏松。

“什么才是公平,还得以长远的眼光来看才能看明白。”

还比如,村上的肌肉启动及其缓慢,但是一旦完成预热开始运动就能毫不费力的,状态上佳的持续工作实践很久,典型的适合长跑的肌肉,换做短跑,估计别人跑完了他还没开始进入状态呢。他说“恐怕人生来就有类似‘综合性倾向’的东西,不管喜欢还是不喜欢,都无法逃离和摆脱。这种倾向可以进行调整,却不能从根本上改变。人们把它称作‘天性’”。

又比如,村上平日训练和参赛都坚持不走路的原则,哪怕跑的再慢也不能走。他说“违背了自己定下的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则。”

诸如此类,通过跑步思考出的人生哲学,还有很多很多。当然,凭靠着村上智慧的头脑,不管在哪方面都会比常人敏感,思辨,能想到更多超过表层的东西。偏偏他的时间和精力,除了写作,大部份都给了跑步,通过写作明了跑步的意义,通过跑步学会写作的捷径,互相平衡又互相弥补,看上去完全不同却是统一的整体。

惭愧的想到自己,去年夏天在大理曾坚持跑步三个多月的时间,每天天还不亮就从床上爬起来准备出门跑步,在玉洱园里,在古城到才村的路上,都曾留下过我的汗水和脚步。

那段时间里,真的能够清晰的感知身体的变化,感觉它在慢慢的变好,更健康,更有活力,就像村上书中所写“每天跑步,同时感到身体结构日日发生变化,实在令人欣喜:即使过了三十岁,我的身体依然还有改变的可能嘛!这样的未知之处,通过跑步一点一点得以揭明。”

我也无比赞同他的理论“如果想处理不健康的东西,人们就必须尽量健康,甚至可以说,连不健全的灵魂也需要健全的肉体。”

甚至体弱的我也竟不小心跑过几次十公里,最后坚持下来,感觉意犹未尽,回味无穷,又像村上写的“虽然没什么大不了,称不上自豪,还是有一种类似成就感的东西像偶然想起来似的涌上心头。这是一种个人的喜悦:‘自己体内仍然有那种力量,能主动地迎击风险,并且战胜它!’这种安心感,也许比喜悦更为强烈。体内那仿佛牢固的结扣的东西,正在一点点解开,虽然我还不曾擦觉自己体内有这样的东西。”

突然发现,从这本书里,我之前跑步所有的感觉都能找到共鸣了,村上写出了我所有的心情。

然而,时隔好多个月的停滞不前,让我失去了曾经对身体掌控的快感和乐趣,突然心血来潮某一天的早上出门跑步,却发现自己连区区两公里都喘成狗。一切都要从零开始,一切仍然很公平,漫长的自我放弃之后还要重新开始,就像什么也没发生过,之前跑的是之前的,只在那时为自己带来切身好处,而不能成为现在进行时。

嘿,重新开始吧。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列