局外人 局外人 8.5分

你有试过从第三视觉看自己吗?

J™
2018-03-31 20:41:20

不知道为什么,读这本书的时候很有同感,同感的不是类似的故事情节,而是那种跳出主体审视自己的视觉,有时候看自己就像在看电视剧里的人一样,主人公的随着剧情的发展好像牵动你的心,又好像和你没有关系。我一直觉得这是属于那种内心非常丰富,脑子爱胡思乱想人的一种思路or毛病?也许这就是现在人说的戏很多的那种

有时候感情很丰富,一个小事情又感动不已,有时候发生在自己及周边的事情又貌似与自己无关,还是那种和看电视一样的感觉。你有没有想过,像故事的主人公一样,假如某天你的至亲走了,你好像很坦然接受了这个事情,因为你知道人总有一刻要走,你不是不爱她,你不是不难过,只是这个事情在你心理早就预演了N多次,就像一个你看过了很多遍的电视剧,你无法在假装看到某处的时候无法预知的剧情能刺激到你。

然而,就是这样的你,在这个世界成了怪胎,因为大家觉得你不会伤心,你不会难过,你不懂得亲情。你没有按照世俗的剧情一样去哭泣,去崩溃,去难受,你自己的方式不被大众所接受。道德文化和礼仪文化很类似也是相互交叉的,你不按照礼仪文化去做,你就没有道德,你身在这种文化的时候感觉很享受,但被排斥在文化外的人,会感觉变成异类,所谓的多元,从来没有在底层的文化及道德层面通用。

突然想起楚门的世界,你有没有想象过,你现在所待的世界也许也是一个封闭的影棚呢?你每天的生活,不管你怎么改变怎么变化,都是随着剧情发展呢?

所有的悲欢离合,生老病死,都只是在你生命的时间线中会固定出现的剧情。有时候把自己当个局外人吧,跳出原有的角度审视自己的生活吧,你没有那么重要,你遇到的问题也没有那么大,你的快乐、悲伤也许都没有多,你的感受不是你的感受。这样的你能接受吗?

我相信这本书是作者阿尔贝的真实感受,要不这种故事是很难创作出来的,他一定也经历过幻想过类似的事情和这种状态。不知道他是怎样看待自己的生活?这样人的世界观,价值观又该是怎样的?

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列