新“花”字典

大司马
2018-03-31 20:39:13

我们全家都爱花

特别是老婆和老妈,把家里一块6平方的阳台愣是塞满了大大小小20多种花花草草,有四季青、发财树、月季、多肉、吊兰、蝴蝶兰等等……

连我3岁的女儿都受影响了,给她买了一大堆儿童绘本,她居然对这些绘本中精彩的故事全然不感兴趣,却偏偏对她妈妈的两本有关花的书《多肉肉多》、《岁时花艺》情有独钟,每晚睡觉之前都要把书翻出来考我。

她问:“爸爸,这个是什么花呀”

我说:“宝贝,这个是荷花,长在水里的”

她又问:“那这个是什么花呢?”

我说:“这个是桃花,宝贝”

随着她问得多了,后面的花我全都不知道了,她便笑着说:

“你真是个笨爸爸!”

尴尬…..

更可怕的是今天问了没答出来,明天晚上还要接着问……

我有时就想能否有这样的一本关于花的书像新华字典查生字一样可以查不认识的花

上个月公司有几个重要的客户来厦门玩,老板让我接待一下

吃完饭后,我就问她们想去哪玩,她们说来之前就查过了,想去万石植物园看花。

我难掩兴奋“哈哈,那里我熟,我每周都会去里面跑步,里面有7000多种植物呢!”

还好不是去中山路步行街,嘿嘿…..

进园之后姑娘们就被里面千奇百怪的一大片的仙人掌吸引住了,有高的有矮的,还有躺着长的,她们就问我这些仙人掌有什么特别之处

还好平时跑步经常从这片仙人掌过,经常也会停下来歇息去看看上面的铭牌说明,所以我张口就来

“这颗是目前国内自行栽培最大的,在中国首届花博会、香港花卉展览和昆明世界园艺博览会中屡获殊荣的金琥王”

“这几个是神仙玉、龟纹木棉、青紫葛、武伦柱,还有从南非引种的生石花、棒叶花等”

………

气氛很好

随着继续深入,我被她们带到了一片我从没去过的园林,里面是各种千奇百怪的树和花,有的树的树干长的像瓶子,有的体型高大的树像大象腿一样、还有的花像兰花,但是花瓣边边有锯齿一样…….

此时面对她们的提问我就全然不知了,慢慢的她们就不再问我了,自己去树的标牌上看简短枯燥的文字说明了。

气氛很尴尬

此时我痛下决心,一定要找一本有关花的百科全书。

前些天我去书店里看到了这本《花卉博物馆》,惊喜的发现作者竟然是我老婆和女儿都很喜欢的那本《多肉肉多》的作者王意成先生,我一下子就产生了好感。快速的把全书过了一遍,这不就是我想要的那本能查花的书吗?

果断买下拿回家看了。

哈哈,好大的一本,真像一本厚字典

里面收藏了2500多种观赏花卉,4000多幅彩色图片。

书中非常贴心的按照章节划分

也有按照名字来检索花名的

注意细节:书中的一些特殊符号说明标注

我赶紧试着查了下万石植物园的金琥王,看有没有,嘿,还真有,查找也和新华字典一样,在目录J里面找到金琥

赶紧打开280页

哈哈,还真有,就是他了

之前在植物园不知道名字的有锯齿的兰花也查出来了,是叫独蒜兰

在本书的最后一章花卉百科里面讲了花卉的分类、花卉的应用、花卉的繁殖及花卉的日常管理等,非常详细实用

神器到手,我们开花店的梦想有了阶梯。

2
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

花卉博物馆的更多书评

推荐花卉博物馆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端