用信仰托起生活幸福的真谛

xuezhanmei
2018-03-31 20:30:20

我不是共产党员,我需要修养吗,需要提高修养吗?这可能是很多普罗大众不甚了然的问题。我认为,很需要且有必要,探讨、重视和提高修养,对生活、工作、人生大有裨益。

近来,重读了刘少奇的《论共产党员的修养》一文,觉得,有些理论、方式、方法,是值得拿出来好好指导我们的生活和工作的。

人人都需要提高修养,这在现代社会生活、工作、交往、交流中,是毋庸置疑的。

现代社会的大分工,要求人们分工,分工的不同,自然产生交换。作为一个农民,你不会,也不可能生产化肥、农药、种子和耕种工具等。作为一个办公楼里的白领,你不会,也不可能生产手机、电脑、打印机和咖啡机等。作为一个工厂主,你不会,也不可能生产粮食、蔬菜、电和医生。这样的例子,能举出一大批。不能生产的怎么办,去交换,农民生产粮食、蔬菜、水果等,去换成货币,用货币交换工业品,电视机、微波炉、冰箱、洗衣机等等,去换取公共消费品,电、天然气、暖气、自来水、医疗服务等。其他职业也是同样的道理。

在这些物品价值交换中,要实现产品的使用价值,就要进行交换活动。交换活动,既是一种物品价值交换,也同时进行了人与人之间的交流。要实现物品的公平、公正交易,一方面是市场自由公平交易,另一方面有赖于人的自身的修养。人的自身修养,一是天生的,比如有的人喜欢安静,有的人喜欢喧嚣,有的人敏感,有的人迟钝等;二是社会发展过程中,由社会塑造的,有的人虚伪,有的人善良,有的人老实,有的人狡猾,有的人智慧等。

人们都喜欢跟品德高尚的人交流、交谈和做生意,那些彬彬有礼的总是生意比较成功,那些诚实可靠的总是许多人结交;不喜欢油腔滑调的,不喜欢见利忘义的,不喜欢吹牛卖狗皮膏药的等,这些不被喜欢的,都是隶属于比较差的修养。车上给老人、孕妇、小孩子让座的,你会点个赞;被不小心踩了脚立马道歉的,你会说没关系;对诚恳道歉说对不起的,你会原谅;对犯了错主动承担责任的,你会保持敬意等。相比较而言,还能说修养不重要么。

修养是人际交往的润滑剂,是生活幸福的催化剂,是社会进步的标杆。通过现实的对比,我们比较容易得出上面的这句话。修养很重要,修养却不是那么容易就得来的。比如,有的人,身体荷尔蒙分泌旺盛,往往容易陷于冲动、急躁和盲从等,是不是不能改变了呢。肯定不是。有个比较常讲的例子,是说“民族英雄”林则徐,脾气就不行,急脾气,老是爱发火,做事难免毛糙,很容易造成妄断,为了克服这个缺点,在家里挂了一幅字,上面书写着两个大字“制怒”,这两个字是来干什么的,就来提醒自己的,是提高修养来的。

现代化的竞争,是科技的竞争,也是服务的竞争。科技水平,不是一下子就能超越的,提高服务水平、质量,有时候却是比较可行的。好的服务水平、质量,有赖于好的员工、好的制度、好的薪资待遇等,员工是核心竞争力。挑选好的员工,有素质的员工,对企业的发展是非常有利的。作为员工呢,作为职业者,作为人,则要提高职业技能、个人素养、修养等。修养尤其值得提高,修养能加快学习的进程,人际的顺滑,关系的和谐,团体的协作等,都能强有力地促进学习的积极性,交流的便捷性,更容易出成果。

要提高修养,要谦虚、谨慎,向前辈学习,向任何有优点的人学习,掌握知识。嘴里喊提高修养是容易的,去修炼,提高修养,是一个相当缓慢的过程,不是一蹴而就的。

社会上、身边和历史上,都存在很多修养很高的人,也有很多提高修养的好方式好方法。电视、网络天天讲,八荣八耻,讲好人好事,讲中国好人、最美人物、道德模范、时代楷模、当代雷锋等等,都是修养很高的人,这都是学习的好榜样。可能觉得隔着屏幕有点远,那就看看身边,主动热情帮助同事的,坚持开车不喝酒的,倒垃圾总是分类的,公共场合说话小声的,待人接物谦和礼貌的,做领导一视同仁的,夫妻家庭和睦的等等,这都是学习的内容和对象。

做成任何一件事,都是需要时间的,没有长长久久的提高修养修炼的准备,和耐心,是不行的。想一蹴而就,是不现实的,是不切合实际的。

人们常说,万丈高楼平地起,说明,要盖高楼,不是建在沙滩上的,不是空中楼阁,是打了坚实的基础的,楼有多高,地基就有多深。这个地基,需要耗费时日,需要耗费大量材料。提高修养,同样如此,需要从艰苦的学习中,从痛苦的反思中,从严肃认真的思考中,从日复一日的磨练中,打磨自己。“玉不琢,不成器,人不琢不成才。”这个琢的过程,是个长期的过程,是个坚定信念的过程,是夯实信仰的过程,同时也是修养一点点提高的过程。

提高修养,要从小事做起,这几乎是不言而明的。勿以善小而不为,毋以恶小而为之。一屋不扫何以扫天下等等先贤名句,至理名言,都是告诫我们,不要看不起小事,积沙成塔集腋成裘。所有的大事,都是无数的细小的、繁琐的、枯燥的、无聊的小事组成。激动人心的时刻,是天空绽放的烟花,璀璨过,赶紧忘掉它。成绩只代表过去,未来,仍需要继续小事,修养提高一刻也不能停。有言为证:学如逆水行舟,不进则退。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。从身边事、从手边事、从眼前事、从所有力所能及的事,出发,提高修养。

提高修养,明确的,要有坚定的、正确的信仰。财富,是人人追求的,幸福,是人人向往的。不管你是达官贵人,还是野叟乞丐,都有避害趋利的本能,都想过舒服日子,都想舒坦。这时候,我们需要搞清楚几个词语内涵和关系,像信仰、理念、理想等。不搞清楚一些基本的话语的含义,是很难提高修养的,即使修炼,也很可能是偏颇的,甚至可能是错误的。

理想,是奋斗目标,是指向未来的观念。信仰是信奉敬仰,奉为准则。理念,是某种看法或思想。不管是理想、信仰,还是理念,都跟意识有关,都是在一定认识的基础上,得出来的,也许这个认识不一定准确,或者叫逻辑论证欠缺严密。

理想,可大可小,大到要去拯救宇宙,小到成为班里的小队长。理想,可以是模糊的,也可以是明确的;模糊的,如我要幸福,明确的,如我要每个月赚两万块。理想是想象出来的,尚未实现的。理念,是某一认识的精炼,比如,“吾爱吾师,吾更爱真理”。理念是经过学习,思考,总结出来的,是现实的观念上升到理性的高度。信仰,是一套认识、理念的有条理的、有逻辑性的系统的理论,是对人外在行为、内在思想等的要求、约束和规则等。

理想总是有实在性,不管他能否实现,也不管是否现实;理念,是抽象的,又是实在的,是实现理想的方式方法;信仰,是超越现实的,又维系于现实,是心理状态,是理念的集合和集中体现;信念,是对现实、未来的相信,是实现理想的精神状态,有理想性,又有理念性,是在某种信仰的指引下确立的。

举例说明,你可以说,我要当一名科学家,这是理想。有信心、决心成为一名科学家,对成为科学家深信不疑,这个意志行为是你的信念。要当成一名科学家,实现这个想法,要靠理念和实践保驾护航,这护航的就是理念。要称之为真正的科学家,检验标准之一,就是要有科学的信仰。

通过对比,我们知道了理想、理念、信念和信仰的相同、相通点和区别点等,这就要求,提高修养,就要学好理念,坚定信念,拥有崇高的信仰,胸怀远大的理想。

没有认识、观念、思想等,就没有正确的理念,理念不通,基础不牢,信仰就摇摇欲坠,信念也朝令夕改,理想如泡影,如梦似幻。

信仰是灯塔,是航标。如果信仰是错误的,再好的修养,也是没用的,再远大的理想,也是虚无缥缈的。

比如,爱是一种信仰。因为爱,所以爱,所以被爱。爱首先是一种能力,自爱的能力,爱人的能力。自己不爱,怎么能爱别人呢,会爱别人呢。爱需要好的修养,动辄羞辱打骂,这能称为爱么,不能。爱是一种强大的信念,付出心甘情愿,相信能得到爱,不是说爱一分要回报十分,这是商人。爱是理想和超越,是一直在追求,实现,再追求和再实现的往复前进的路上。爱是好的信仰,是让人、生活变美好的,这有利于提高修养,提高修养有利于爱情的实现。

金钱至上,拜金主义,是一种错误的信仰。拜金,就不认为提高修养有什么用,即使有用,也是为了更多、更快地占有、夺取财富,这里面的修养是虚伪的,是伪善的,是充满着贪婪的。一切美好的、值得追求的,都能贴上金钱的标签,怎么会有敬畏心,怎么会有爱。想着拜金的嘴脸和善一些,吃相好看一些,这不可能,提高修养,根本就是一句空话。

为什么在信仰这个问题上,要说这么多,因为,国人最缺信仰,什么来了就信什么,一阵风。说人的记忆只有七秒,七秒前说的,过了七秒就忘记了,这就是缺乏信仰的具体表现。还有的,嘴上喜欢喊口号,搬偶像出来,台上急词严厉、义正辞严、大义凛然,下台丑脸毕现、前恭后倨、胆小如鼠,这是典型的表演,是投机分子,要说有什么信仰,那是不可能的,修养只是一个好看的面具,鄙视这样的伪修养。信仰,对于许多人,只存在于利益之中,这是拜金,是物质至上,修养是可有可无的。

没有信仰,是墙头草;错误的信仰,是害人虫。以错误的信仰,不管是指导生活、工作,还是处理人际关系、商务等,注定是没有修养之说的,有的是急功近利,是打击报复,是放空炮,是嫉贤妒能,更可怕是伪君子、放冷箭和诬陷,行迫害之实,话无辜之言,美其名曰为了信仰,实际是心里的小九九,是个人主义和投机。

要提高修养,要树立正确的信仰,就算不能成就多大的事业,至少在对包括自己和大多数人的福祉上,是有益的,是不拖后腿的。

要提高修养,要跟人的所有的劣根性作斗争。人的劣根性,有的是人天生的动物性本能,是天生的,比如贪婪、愤怒、色欲、胆怯、恐惧等;有的是后天形成的,比如嫉妒、炫耀、诽谤、虚无、无知等。不管何种劣根性,都是修养提高路上的绊脚石和拦路虎。这些劣根性,伴随着人的一生,是不能泯灭的。存天理,灭人欲,只是一个不切实际的理想。提高修养,就是跟自己的劣根性作斗争的过程,而且是伴随一生的过程。要深刻认识,劣根性的顽固性,斗争的艰苦性,劣根的潜伏性,时刻警惕,劣根的诱惑性,时刻警醒等。

要提高修养,要分清个人地位、荣誉和修养的关系。不是因为你不是警察,就不遵守公共道德;不是因为你是个小职员,就不热心事务;不是因为你是个小角色,就随波逐流;更不是因为你拥有某种权力、权势,就可以无视修养。人的能力有大小,修养对于所有人都是重要的。提高修养,才有可能站到那个万人瞩目的地方,绝不是站到万人瞩目的地方,才需要提高修养。现在网络许多低俗献丑,为吸引眼球不惜大放厥词者有之,奇装异扮者有之,损人利己者有之等,大言不惭成功了,就改,这怎么可能啊。人有路径依赖,一旦出现合理诉求和利益,直接就翻脸,故态复萌,翻脸比翻书还快。有些人,是有一些闪亮的头衔了,就开始膨胀,修养的事,扔到九霄云外,这相当错误,作为公众人物和领导,更要以身作则,带领大家提高修养,不然,追悔莫及矣。

要提高修养,要正确处理家庭关系和个人利益。家庭,是相对私密的地方,外界的监督相对比较弱。这对个人修养的真假,是个很好的映照。比如,有的人,在外面,是一副君子形象,到家就成了暴君;外人面前是和煦春风,到家则满面风霜;在外低声下气,到家趾高气昂等等。只要这些家门家外差别大的,人前人后变脸的,那都是修养根本就是不行,都是装出来的,这狐狸尾巴,不知道什么时候就暴露出来了。真正的修养,是出门在外和居家日子一样,外人面前和家人对待,要视同一律,不分轩轾。儒家就特别提出,“慎独”。

总之,提高修养,是很有必要,而且迫切的。提高修养的目地,是为了生活、工作顺利,人生幸福。提高修养,是人人都可学习且能共同做到、进步的好事。提高修养,要树立比较正确的世界观、人生观和价值观,树立科学的、正确的、现代性的信仰。根据知识、信念和信仰,提高认识,提高修养。经常进行自我反省、批评,去和自己、社会上的劣根事实、现象做斗争。严格要求自己。

阅读体验四颗星,阅读推荐8.8,个人修炼必读之一。

2018.3.31.15:14.南山.梅谷

论共产党员的修养的更多书评