流星之绊 流星之绊 7.7分

这世间除了爱恋 还有亲情

刀峦
2018-03-31 20:17:06

5年后再看这本书,其实对已看过太多的推理小说我来说,这样的文诡计算不上精妙、描写毫无华丽感、就连最后大团圆的结局,也感觉像贺岁片的牵强、难以免俗。

没有白夜行的震撼和压抑、没有解忧杂货店的奇幻和惊喜,但还是被人物的刻化感染了,从14年前失去至亲、走入社会经过世态炎凉、开始欺诈之路、报着为父母复仇的信念最终找到凶手、直至最后的救赎、性格炯异的三兄妹,一直在以正面形象出现的警察柏原,还有红鲱鱼的政行、最后那个热忱正直、善良执着的神行。

我感觉最让人动容的是书的主旨:羁绊——亲情:三兄妹对父母的爱和执念、三兄妹在逆境下的相依为命、柏原为了孩子的手术的一念之差、神行为父亲的嫌疑的苦恼和纠结。为了亲情,他们做出了不同的选择,从而也走上了不同的道路。

这样的人物描写一直在拷问着人性的善恶面。恶人也有善良的一面,相反善良的人也相伴着恶行,人从来都是立体的,多面性的,就是一个底线:纵然有很多理由,都不能成为恶行的借口,更不能以无能为力为由来剥夺别人的生命、欺诈别人的钱财,也是让人唏吁不已的地方。就象一句著名的台词:再冷,也不要拿别人的血来暖自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流星之绊的更多书评

推荐流星之绊的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端